おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのはもう少しで旬が終わる「ししとう」を使った作り置きです。
煮込み過ぎず、ちょっと野菜らしさを残して仕上げてみました。夏の名残りの一皿です♪
食べ納め!簡単作り置き「ししとうの佃煮」
材料
- ししとう・・・20本ほど
- (A)砂糖・・・大さじ1
- (A)醤油・・・大さじ2
- (A)みりん、酒、水・・各1/4カップ
- かつおぶし・・・10g
- ごま油・・・大さじ1
作り方 調理時間 15分
1) ししとうはヘタをとり、軽く包丁で穴を開けておく。フライパンにごま油を熱し、ししとうを加える。
2) サッと炒めたら、(A)を加えて煮る。
3) 煮汁が半分以下になったらかつおぶしを加え、火を消す。
※冷蔵庫で7日ほど保存できます
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