食べ納め!簡単作り置き「ししとうの佃煮」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日ご紹介するのはもう少しで旬が終わる「ししとう」を使った作り置きです。

煮込み過ぎず、ちょっと野菜らしさを残して仕上げてみました。夏の名残りの一皿です♪

食べ納め!簡単作り置き「ししとうの佃煮」

ししとうの佃煮

材料

  • ししとう・・・20本ほど
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)醤油・・・大さじ2
  • (A)みりん、酒、水・・各1/4カップ
  • かつおぶし・・・10g
  • ごま油・・・大さじ1

作り方 調理時間 15分

1) ししとうはヘタをとり、軽く包丁で穴を開けておく。フライパンにごま油を熱し、ししとうを加える。

2) サッと炒めたら、(A)を加えて煮る。

3) 煮汁が半分以下になったらかつおぶしを加え、火を消す。

ししとうの佃煮

※冷蔵庫で7日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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