ご飯によく合う和風味!「シシトウと油揚げの甘辛煮」の作り置き

 

おはようございます!

今日は、ホッとする和風の作り置きです。ご飯にぴったり!朝ごはんにぴったりの甘辛煮をご紹介します。

夏野菜の代表「シシトウ」をたっぷり使って、油揚げと一緒に甘辛く炊き上げます。

ご飯によく合う和風味!「シシトウと油揚げの甘辛煮」の作り置き

ご飯によく合う和風味!「シシトウと油揚げの甘辛煮」の作り置き

<材料> 3~4人分

  • シシトウ・・・30本
  • 油揚げ(2cm角)・・・1枚
  • (A)水・・・1カップ
  • (A)砂糖、みりん・・・各大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

<作り方> 調理時間 15分

1) 油揚げを切り、ザルに移して熱湯をかける。シシトウは、ヘタを取り包丁で切り込みを入れておく。大きいものは半分の大きさにする。

2) フライパンにごま油を熱し、油揚げとシシトウを炒める。

3)       (A)を加え、そのまま中火で5分煮込む。

4)   醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで強火で炒める。

ご飯によく合う和風味!「シシトウと油揚げの甘辛煮」の作り置き

  • 冷蔵庫で3日保存できます

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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