おはようございます!
今日は、ホッとする和風の作り置きです。ご飯にぴったり!朝ごはんにぴったりの甘辛煮をご紹介します。
夏野菜の代表「シシトウ」をたっぷり使って、油揚げと一緒に甘辛く炊き上げます。
ご飯によく合う和風味!「シシトウと油揚げの甘辛煮」の作り置き
<材料> 3~4人分
- シシトウ・・・30本
- 油揚げ(2cm角)・・・1枚
- (A)水・・・1カップ
- (A)砂糖、みりん・・・各大さじ1
- 醤油・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 15分
1) 油揚げを切り、ザルに移して熱湯をかける。シシトウは、ヘタを取り包丁で切り込みを入れておく。大きいものは半分の大きさにする。
2) フライパンにごま油を熱し、油揚げとシシトウを炒める。
3) (A)を加え、そのまま中火で5分煮込む。
4) 醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで強火で炒める。
- 冷蔵庫で3日保存できます
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