おはようございます^^
私の実家では、父が少し畑をしておりまして、夏には夏野菜がたくさん届きます。しかし、年々夏の暑さが酷くなってきていて、とにかく世話が大変!ここ数年は、夏野菜も早々に終了となってしまうそうです。
それでも毎年変わらず届けてくれるのが、「ししとう」。暑さに強い野菜なのでしょうか。今年もたくさん届いたので、にんにく醤油で香ばしく焼いた作り置きを作ってみました!ご飯に合いますよ〜♪
とはいえ、本連載のレシピは「朝ごはん」がテーマなので、気持ち「にんにく」は抑え気味にしています。にんにく大好き!という方は、途中で取り出さずに入れたままお召し上がりください◎
夏のご飯のお供!簡単「ししとうのにんにく醤油焼き」の作り置き
<材料> 4人分
- ししとう・・・20本ほど
- にんにく(包丁の腹で潰す)・・・1片
- 醤油・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 10分
1. にんにくを包丁の腹で潰し、フライパンにオリーブオイルと合わせて火をつける。ふつふつと香りが出るまで素揚げする。
2. ヘタを取り除き、爪楊枝で軽く穴を開けたししとうを加えて炒め合わせる。
3. にんにくを取り出す。(にんにくがお好きな方、朝でも気にならない方はそのまま入れておいてもOK)
4. ししとうにしっかり焼き色がついてきたら、醤油を加えてさっと合わせ火を消す。
- ※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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