おはようございます~^^
今週ものんびりブランチ始まりましたー!
年があけたと思ったら、1週間があっという間ですね。今週も早かった~!!この勢いですぐに2月になりそうです。とか言ってたら、もう春も近い気がしてきたなぁ(笑)←どんだけ~
それだけで元気になれそう(笑)
でも、春までにはまだしばらく時間があるので、まだまだ寒い朝をぽかぽか食材を使って乗り切っちゃいましょう!
今回はぽかぽか食材の代表格「しょうが」を使ったおにぎらずです^^
しょうがは冷え性やダイエット、妊活などに効果がある食材で、身体を温めてくれるので、積極的に取り入れるといいですね♪
しょうがご飯と佃煮のおにぎらず
<2人分 調理時間5分(炊飯時間は除く)>
(しょうがごはん)
- 米…1合
- しょうが…20g
- 水…200㏄
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
(具)
- ししゃも佃煮…8尾
- 大葉…4枚
- マヨネーズ…適量
- しょうがは千切りにする。炊飯器にしょうがご飯の材料をセットして普通に炊飯する。
- ラップをしいた上にのりを置き、(1)のしょうがご飯を1/4量乗せる。
- (2)に大葉を2枚置き、子持ちししゃも【佃煮】を4尾乗せて、マヨネーズを好みの量かける。
- (3)の上に、(1)のしょうがご飯1/4量を広げてサンドするようにのせていく。
- ラップごとのりの4辺をおりたたみ(ご飯を包みこむように)、1分ほど置いておく。縦に2等分に切る。 (これを2つ作る)
いつものご飯をしょうがご飯にするだけで、身体もぽかぽか、風邪予防にも効果大です!
具を入れず、そのまま三角おにぎりにしてもおいしいですよ^^ ぜひお試しください☆
今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう~♪
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪
noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)
☆ブログ
ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)
大本紀子