寒い朝もカラダぽかぽか♪しょうがご飯の簡単おにぎらず

 

おはようございます~^^

今週ものんびりブランチ始まりましたー!

年があけたと思ったら、1週間があっという間ですね。今週も早かった~!!この勢いですぐに2月になりそうです。とか言ってたら、もう春も近い気がしてきたなぁ(笑)←どんだけ~

それだけで元気になれそう(笑)

でも、春までにはまだしばらく時間があるので、まだまだ寒い朝をぽかぽか食材を使って乗り切っちゃいましょう!

今回はぽかぽか食材の代表格「しょうが」を使ったおにぎらずです^^

しょうがは冷え性やダイエット、妊活などに効果がある食材で、身体を温めてくれるので、積極的に取り入れるといいですね♪

しょうがご飯と佃煮のおにぎらず

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<2人分 調理時間5分(炊飯時間は除く)>

(しょうがごはん)

  • 米…1合
  • しょうが…20g
  • 水…200㏄
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3

(具)

  • ししゃも佃煮…8尾
  • 大葉…4枚
  • マヨネーズ…適量

 

  1. しょうがは千切りにする。炊飯器にしょうがご飯の材料をセットして普通に炊飯する。
  2. ラップをしいた上にのりを置き、(1)のしょうがご飯を1/4量乗せる。
  3. (2)に大葉を2枚置き、子持ちししゃも【佃煮】を4尾乗せて、マヨネーズを好みの量かける。
  4. (3)の上に、(1)のしょうがご飯1/4量を広げてサンドするようにのせていく。
  5. ラップごとのりの4辺をおりたたみ(ご飯を包みこむように)、1分ほど置いておく。縦に2等分に切る。 (これを2つ作る)

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いつものご飯をしょうがご飯にするだけで、身体もぽかぽか、風邪予防にも効果大です!

具を入れず、そのまま三角おにぎりにしてもおいしいですよ^^ ぜひお試しください☆

今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう~♪

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大本紀子

 

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週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

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