おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、夏までに引き締める!「レンジでサラダチキン」とアレンジレシピをご紹介します。
- レンジで手軽にサラダチキンの作り置き!野菜と和えたり、トッピングにあると色々便利。
- 高たんぱく食材は、満腹感を増幅させてダイエット向き。かさましで痩せ効果を狙えます。
- アボカドの良質な脂質は、朝からのエネルギーチャージに最適。抗酸化ビタミンEで美肌に!
簡単なので、ぜひお試しください。
体を引き締める!簡単ヘルシー「レンジでサラダチキン」
材料
- 鶏むね肉 1枚
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)塩 小さじ1
- 長ねぎの青い部分 適量
- しょうが(皮付き薄切り) 4枚
作り方(調理時間10分)
1) 鶏むね肉を1cm幅に切り、(A)と長ねぎの青い部分としょうがを和える。ラップで密着させ、冷蔵庫で30分おく。
2) ラップをふんわりかけ直し、600Wの電子レンジで2分加熱する。裏返してさらに2分加熱する。
和えるだけで簡単!「サラダチキンとアボカドの和えもの」
材料
- レンジでサラダチキン 1枚分 ※市販のものでもOK
- アボカド 1個
- (A)しょうゆ 大さじ2
- (A)練りわさび 小さじ1
- いりごま 少々
作り方(調理時間5分)
1) サラダチキンをほぐす。アボカドは半分に切って皮をむき、種を取り出して一口大に切る。
2) ほぐしたサラダチキンとアボカド、(A)を和えていりごまをふる。
※アボカドの色が変わりやすいので、なるべく早めにお召し上がりください
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】レンジで手軽にサラダチキンの作り置き!野菜と和えたり、トッピングにあると色々便利。
【2】高たんぱく食材は満腹感を増幅させ、食べ過ぎを防げます。かさましで瘦せ効果も狙えます。
【3】アボカドの良質な脂質は、朝からのエネルギーチャージにぴったり。抗酸化ビタミンEで美肌に!
【4】アボカド以外にも、小松菜や切り干し大根と和えても。たくさん作り置くのもおすすめ♪
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サラダチキンで夏までにやせ!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!