冷え知らずの体へ!包丁不要で簡単♪「温活きのこスンドゥブ」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、キレイをサポートする体にうれしい朝食レシピをご紹介しています。

今回は、きのこ・豆腐を使った朝ごはんレシピをご紹介します。

  • 体を温めるスープで代謝アップ!包丁いらずの簡単スンドゥブ。
  • 舞茸に含まれるβグルカンは免疫力アップが期待でき、食物繊維が腸内環境を整えます
  • 豆腐や豚肉でたんぱく質もしっかり。たんぱく質には体を温める効果もあります。

簡単なので、ぜひ朝ごはんに取り入れてみてくださいね。

冷え知らずの体へ!包丁不要で簡単♪「温活きのこスンドゥブ」

温活きのこスンドゥブ

材料(作りやすい分量)

  • 豚こま肉…100g
  • 絹ごし豆腐…100g
  • 舞茸…1パック
  • おろしにんにく…適量
  • 水…400ml
  • (A)中華だし・しょうゆ…各大さじ1
  • (A)砂糖…小さじ2
  • (A)みそ…大さじ1/2
  • (A)コチュジャン…小さじ1/2
  • ごま油…適量
  • 薬味ねぎ・ラー油…少々

作り方(調理時間15分)

【1】小鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、豚こま肉と舞茸をほぐしながら加え、肉の色が変わるまで炒める。

鍋で炒める

【2】水と(A)を加え、中火で5分ほど煮立てる。

煮立てる

【3】絹ごし豆腐をスプーンですくい入れ、さらに煮立てる。

豆腐を入れる

【4】器に盛り、お好みで薬味ねぎをのせ、ラー油をかける。

温活きのこスンドゥブ

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食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】寒い日にはこれ!温×辛のスンドゥブで体が芯から温まります。

【2】舞茸のβグルカンは、免疫力アップや腸内環境の改善が期待できます。

【3】豆腐や豚肉でたんぱく質たっぷり。たんぱく質には代謝アップ効果があります。

【4】包丁いらずで手軽♪作り置きしておくのもおすすめです。

温活スープで代謝アップ!今日も元気にいってらっしゃい。

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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