高たんぱくで低カロリー!簡単「ねぎと豆腐の味噌マヨチーズ焼き」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、「ねぎと豆腐の味噌マヨチーズ焼き」の作り方をご紹介します。

ねぎやたんぱく質等の体を温める食べ物は、エネルギー代謝を上げる・免疫力アップ・冷え性予防につながりますよ。

  • 体を温める食材、ねぎの「アリシン」でぽかぽか。冷えがちな体を代謝をアップ。
  • 豆腐・チーズの「高たんぱく食材」は、熱産生を促して瘦せやすい体に!
  • みそ・マヨネーズ・チーズがさっぱり食材にコクと風味をプラス♪

簡単なので、ぜひ作ってみてください♪

高たんぱくで低カロリー!簡単「ねぎと豆腐の味噌マヨチーズ焼き」

ねぎと豆腐の味噌マヨチーズ焼き

材料

  • 木綿豆腐小パック 1個(150g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • (A)みそ 小さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • ピザ用チーズ 10g

作り方(調理時間10分)

1) 長ねぎは3㎝長さに切り、豆腐は一口大に切る。耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する。(A)を混ぜておく。

2) 豆腐の水分をよくふき取り、(1)をグラタン皿に並べる。

ねぎと豆腐

3) (A)、ピザ用チーズの順にのせて、グリルまたはトースターで5分~焼き目が付くまで加熱する。

ねぎと豆腐の味噌マヨチーズ焼き

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】ねぎの辛味成分「アリシン」は、体を温める効果があります。

【2】豆腐・チーズの高たんぱく食材が体の熱産生を促し、痩せやすい体にします。

【3】温かい食べ物をとることで、エネルギー代謝アップ・免疫アップ・冷え性予防になります。

【4】豆腐から水分が出やすいので、しっかり水切りするのがおすすめです。

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高たんぱくででヘルシーな朝ごはんで、代謝や免疫をアップ!今日も元気にいってらっしゃい♪

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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