おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では、「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日ご紹介するのは、朝からしっかりたんぱく質を補給できる!「クロワッサンサンド」の作り方です。
朝食にクロワッサンをいただくなら、栄養バランスを考え、そのままよりも、たんぱく質食材や野菜を一緒にはさむのがおすすめ。
クロワッサンは高カロリーのイメージがありますが、活動量が増えていく朝の時間なら安心!効率よくエネルギーチャージできます。
クロワッサンをキレイにカットするコツも合わせてご紹介!簡単なのでぜひ試してみてください♪
とろ~り濃厚!「クロックムッシュのクロワッサン」
材料(1個分)
- クロワッサン 1個
- ロースハム 2枚
- ホワイトソース 30g
- (A)ピザ用チーズ(中にはさむ用) 5g
- (B)ピザ用チーズ(上にのせる用) 10g
- 粗挽きブラックペッパー 少々
下準備(クロワッサンをキレイにカットするコツ)
クロワッサンは巻き終わりの反対側から、少し斜めに切り込みを入れると、皮がはがれにくくなります。
中心の手前まできたら、包丁を寝かせて少し切り込みを入れると、具材をはさみやすくなります。
作り方(調理時間10分)
1) クロワッサンにホワイトソースを塗り、ピザ用チーズ(A)、ロースハムを順にはさむ。
※ロースハムは四つ折りにして挟むとボリューム感が出ます。
2) ピザ用チーズ(B)をトッピングして、オーブントースターか200℃のオーブンで、チーズがとろけるまで焼く。
3) 粗挽きブラックペッパーをトッピングする。
ツナとトマトたっぷり!「ツナメルトクロワッサン」
材料(1個分)
- クロワッサン 1個
- ツナ水煮缶 1/2缶(35g)
- マヨネーズ 5g
- トマト 1/2枚
- スライスチェダーチーズ 1枚
- 粗挽きブラックペッパー 少々
下準備
クロックムッシュと同じ要領でクロワッサンに切り込みを入れる。
作り方(調理時間10分)
1) トマトを半月切りにする。ツナ水煮缶の水気を切り、マヨネーズと和える。
(※写真は2個分の材料です)
2) スライスチェダーチーズは対角線に切る。
※フィルムをはがす前に切ると簡単です。
3) チェダーチーズを2枚重ねてクロワッサンにはさむ。(1)のトマト、ツナマヨを順にはさんで、オーブントースターか200℃のオーブンでチーズがとろけるまで焼く。
4) 粗挽きブラックペッパーをトッピングする。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】クロワッサンで朝の活動エネルギーチャージ!
【2】たんぱく質や野菜をプラスしてバランス良く◎
【3】なるべくゆっくりとよくかんで満足感を
【4】クロワッサンは巻き終わりと反対側から切り込みを入れるのがポイント
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クロワッサンの朝ごはんを食べて、今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!