たたんで焼くだけ!食パンで簡単「高たんぱくブリトー」2レシピ

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は「食パン」で作る簡単ブリトーのレシピを2つご紹介します。具材を挟んで折り畳むだけで、とてもお手軽に作れる朝ごはん向きの一品です。

チーズやハム・ソーセージには「たんぱく質」がたっぷり。(実は食パンにも含まれています)

たんぱく質は体を作るもとになり、肌のキメから筋肉の合成・代謝まで、重要な働きを担っています。摂取量は、1日あたり、体重1kgあたり1gを目指しましょう。

筋肉の元になるたんぱく質を摂って、目指せ、瘦せやすいカラダ!

【1】とろーりとろける♪「ハムチーズの食パンブリトー」

ハムチーズの食パンブリトー

材料(1人分)

  • 食パン(8枚切) 1枚
  • マヨネーズ 適量
  • スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
  • ハム 1枚
  • ピザ用チーズ 15g

作り方(調理時間7分)

1) 食パンにマヨネーズを線引きし、スライスチーズ・ハム・ピザ用チーズの順にのせる。

ハムチーズ食パン

2) 食パンの長辺を折り畳み、アルミホイルで巻く。折り畳んだ方が少しきつくなるように巻く。

食パンブリトー

3) フライパンに蓋をして、中火で5分焼く。3分経ったらひっくり返す。

ピザ用チーズがとろけたら焼き上がりの目安です。

【2】ピザ風「ウインナーの食パンブリトー」

ピザ風「ウインナーの食パンブリトー」

材料(1人分)

  • 食パン(8枚切) 1枚
  • ピザソース 15g
  • ウインナーソーセージ 2本
  • ピザ用チーズ 15g

作り方(調理時間7分)

1) 食パンにピザソースを塗り広げ、ウインナー・ピザ用チーズの順にのせる。

食パンブリトー

2) 食パンの長辺を折り畳み、アルミホイルで巻く。折り畳んだ方が少しきつくなるようにする。

3) フライパンに蓋をして、中火で5分焼く。3分経ったらひっくり返す。

ピザ用チーズがとろけたら焼き上がりの目安です。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】忙しい朝は手軽に利用できるたんぱく質食材がおすすめです。

【2】毎日必要なたんぱく質量は、体重1kgあたり1g。

【3】筋肉の元になるたんぱく質をとって、瘦せやすいカラダに!

【4】朝からたんぱく質を摂取すると体内時計が整い、睡眠にも良い影響が期待できます。

***

ブリトーでたんぱく質摂取!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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