おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は「食パン」で作る簡単ブリトーのレシピを2つご紹介します。具材を挟んで折り畳むだけで、とてもお手軽に作れる朝ごはん向きの一品です。
チーズやハム・ソーセージには「たんぱく質」がたっぷり。(実は食パンにも含まれています)
たんぱく質は体を作るもとになり、肌のキメから筋肉の合成・代謝まで、重要な働きを担っています。摂取量は、1日あたり、体重1kgあたり1gを目指しましょう。
筋肉の元になるたんぱく質を摂って、目指せ、瘦せやすいカラダ!
【1】とろーりとろける♪「ハムチーズの食パンブリトー」
材料(1人分)
- 食パン(8枚切) 1枚
- マヨネーズ 適量
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
- ハム 1枚
- ピザ用チーズ 15g
作り方(調理時間7分)
1) 食パンにマヨネーズを線引きし、スライスチーズ・ハム・ピザ用チーズの順にのせる。
2) 食パンの長辺を折り畳み、アルミホイルで巻く。折り畳んだ方が少しきつくなるように巻く。
3) フライパンに蓋をして、中火で5分焼く。3分経ったらひっくり返す。
ピザ用チーズがとろけたら焼き上がりの目安です。
【2】ピザ風「ウインナーの食パンブリトー」
材料(1人分)
- 食パン(8枚切) 1枚
- ピザソース 15g
- ウインナーソーセージ 2本
- ピザ用チーズ 15g
作り方(調理時間7分)
1) 食パンにピザソースを塗り広げ、ウインナー・ピザ用チーズの順にのせる。
2) 食パンの長辺を折り畳み、アルミホイルで巻く。折り畳んだ方が少しきつくなるようにする。
3) フライパンに蓋をして、中火で5分焼く。3分経ったらひっくり返す。
ピザ用チーズがとろけたら焼き上がりの目安です。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】忙しい朝は手軽に利用できるたんぱく質食材がおすすめです。
【2】毎日必要なたんぱく質量は、体重1kgあたり1g。
【3】筋肉の元になるたんぱく質をとって、瘦せやすいカラダに!
【4】朝からたんぱく質を摂取すると体内時計が整い、睡眠にも良い影響が期待できます。
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ブリトーでたんぱく質摂取!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!