おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は「食パン」で作るお手軽チーズブリトーのレシピを2つご紹介します。具材を挟んで折り畳むだけで、とてもお手軽に作れる朝ごはん向きの一品です。
チーズには「たんぱく質」や「カルシウム」がたっぷり。カルシウムは、骨を作るのに欠かせない栄養素です。牛乳・チーズ・小魚などに多く含まれており、妊娠や授乳期には特にしっかり摂りたいもの。
カルシウム不足は、閉経後に起こりやすいと言われる骨粗しょう症の原因になることも。簡単でおいしい朝ごはんで、カルシウムで骨貯金しましょう!
【1】ほんのり甘くてとろける「コーンチーズブリトー」
材料(1人分)
- 食パン(8枚切) 1枚
- コーンクリーム 15g
- ホールコーン 5g
- ピザ用チーズ 15g
作り方(調理時間7分)
1) 食パンにコーンクリームを塗り広げ、コーン・ピザ用チーズの順にのせる。
2) 食パンの長辺を折り畳み、アルミホイルで巻く。折り畳んだ方が少しきつくなるように巻く。
3) フライパンに蓋をして、中火で5分焼く。3分焼いたらひっくり返して反対側も焼く。
【2】チーズたっぷり!「カレーチーズブリトー」
材料(1人分)
- 食パン(8枚切) 1枚
- カレー 20g(残り物やレトルトカレーなど)
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
- ピザ用チーズ 15g
作り方(調理時間7分)
1) 食パンにカレーを塗りひろげ、スライスチーズ・ピザ用チーズの順にのせる。
2) 食パンの長辺を折り畳み、アルミホイルで巻く。折り畳んだ方が少しきつくなるように巻く。
3) フライパンに蓋をして、中火で5分焼く。3分経ったらひっくり返して反対側も焼く。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】カルシウムは乳製品や小魚に豊富に含まれています。
【2】妊娠中や授乳期に特に必要な栄養素です。毎日コップ1杯牛乳を飲むのもおすすめ。
【3】無理なダイエットにより、カルシウム不足の危険性があるとされています。
【4】毎日カルシウムをとって骨貯金しましょう。
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チーズブリトーで元気!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!