ちぎって、のせて、焼くだけ!簡単「しらすチーズトースト」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は簡単でおいしいのに加え、不足しがちなカルシウムがたっぷり摂れる「しらすチーズトースト」のレシピをご紹介します。

チーズとのりを手でちぎって、食パンにのせて焼くだけなので、超簡単!しかもクセになるおいしさが楽しめます♪

しらすとチーズに豊富に含まれるカルシウムは成長期の子どもだけでなく、大人にももちろん必要な栄養素。イライラを抑えたり、精神安定をさせる働きや美肌作りに役立つ効果も期待できるそう。

しらすのさわやかな風味が楽しめるトーストは、暑い季節に特におすすめです♪

超簡単!カルシウムたっぷり「しらすチーズトースト」

チーズしらすトースト

材料(1枚分)

  • 食パン 1枚
  • しらす 大さじ1〜
  • マヨネーズ 小さじ1
  • のり 1枚
  • スライスチーズ 1枚

作り方

食パンにマヨネーズをぬり、しらす、手でちぎったチーズとのりをちらして、トースターでチーズが溶けるまで焼く。

※お好みで一味唐辛子をかけると、ピリ辛のおいしさが楽しめます

***

上の分量で一度作ってみて、2回目からは、しらすやチーズを増やすなど、お好みの分量に調整して楽しんでくださいね。

忙しい朝にぴったりな一品!ぜひお試してください。

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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