おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では、「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日ご紹介するのは、温活・腸活におすすめ「韓国風茶碗蒸し」のレシピです。
韓国ではポピュラーなお料理の「ケランチム」。今回はレンジで混ぜるだけで簡単なレシピをご紹介します。
たんぱく質不足が続くとどうなるの?
たんぱく質が不足すると、筋肉量が減少するほか、肌のハリつやが失われてしまいます。毎日消費する栄養なので、忙しい朝は手軽に「卵」で摂るのがおすすめ。
朝、たんぱく質食品を温かい物を食べると、筋肉維持に役立つだけでなく、体温が上昇して代謝が上がり、ダイエット効果が期待できます。
わかめで不足しがちな水溶性食物繊維がとれるので、腸活にも効果あり!簡単でおいしいふわ茶碗蒸し、ぜひ挑戦してみてください♪
レンジで5分!ふわふわ韓国風茶碗蒸し「ケランチム」
材料(1人分)
- 卵 2個
- カニ風味かまぼこ 3本
- 乾燥わかめ 1g
- 水 150ml
- 料理酒 小さじ1
- 顆粒中華だし 小さじ1/2
- 塩 少々
- (トッピング用)小ねぎ 少々
下準備
- カニ風味かまぼこを半分の長さに切ってほぐしておく
- 卵をよく溶きほぐす
- 小ねぎを小口切りにする
- 乾燥わかめを水戻しし、軽く水気を切る
作り方(調理時間7分)※深めの器を使用
1) 深めの器に、小ねぎ以外のすべての材料を入れてよく混ぜる。ラップをせず600Wのレンジで3分加熱する。
2) レンジから取り出して泡立て器か菜箸でだまになった卵をほぐす。再びラップをせず600Wのレンジで30秒加熱する。加熱が足りなければ30秒ずつ追加加熱する。
3) 小ねぎをトッピングして出来上がり。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】美容・体作りに必要なたんぱく質はお手軽な卵で摂るのがおすすめ
【2】体温が1℃上昇すると代謝が13%上昇し、ダイエット効果・免疫力アップが期待できます
【3】わかめで水溶性食物繊維を!ぬめぬめの食物繊維は、お通じをやわらかくする効果あり
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あったか茶碗蒸しを食べて、今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!