包丁を使わず5分で簡単!落とし卵入り「白菜とウインナーのポトフ」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

きょうの主役は「ウインナー」。下処理いらずな上に、スープに旨味をプラスしてくれる便利な食材です。

もう一つの具材「白菜」は、カリウムやビタミンCが豊富。低カロリーなので、ついつい食べすぎてしまいがちな時期の「リセット」にはうってつけです。

今日は、そんなウインナーと白菜で作る、包丁要らずでさっと作れる「ポトフ」をご紹介します。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

包丁不要!白菜とウインナーのポトフ

白菜とウインナーのポトフ

材料(1人分)

  • 白菜 1枚
  • ウインナー 4本
  • 卵 1個
  • 水 300ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方(調理時間5分)

1) 白菜は手でちぎる。小鍋に水、コンソメを入れて沸かす。白菜、ウインナーを入れて蓋をして弱火で3分煮る。

ポトフ

2) 卵を入れ、再び蓋をして弱火で2分煮る。

ポトフ

3) 塩・こしょうで味をととのえる。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】水分不足になりがちな朝は、あったかスープを飲み干そう

【2】忙しい朝でも下処理いらず!ウインナー・たまごでしっかりたんぱく質をとろう

【3】白菜は、余分な塩分排出を促すカリウムが豊富

【4】やさしい味付けで、胃に優しい♪

***

朝から簡単白菜ポトフ食べて、今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/buruwanko/
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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