おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
きょうの主役は「ウインナー」。下処理いらずな上に、スープに旨味をプラスしてくれる便利な食材です。
もう一つの具材「白菜」は、カリウムやビタミンCが豊富。低カロリーなので、ついつい食べすぎてしまいがちな時期の「リセット」にはうってつけです。
今日は、そんなウインナーと白菜で作る、包丁要らずでさっと作れる「ポトフ」をご紹介します。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
包丁不要!白菜とウインナーのポトフ
材料(1人分)
- 白菜 1枚
- ウインナー 4本
- 卵 1個
- 水 300ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方(調理時間5分)
1) 白菜は手でちぎる。小鍋に水、コンソメを入れて沸かす。白菜、ウインナーを入れて蓋をして弱火で3分煮る。
2) 卵を入れ、再び蓋をして弱火で2分煮る。
3) 塩・こしょうで味をととのえる。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】水分不足になりがちな朝は、あったかスープを飲み干そう
【2】忙しい朝でも下処理いらず!ウインナー・たまごでしっかりたんぱく質をとろう
【3】白菜は、余分な塩分排出を促すカリウムが豊富
【4】やさしい味付けで、胃に優しい♪
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朝から簡単白菜ポトフ食べて、今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!