さっと煮るだけ!簡単「オクラとわかめのネバネバ腸活スープ」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は「オクラ」と「わかめ」で作るスープのレシピをご紹介します。さっと煮るだけでスルスル食べられる、腸が喜ぶスープです。

オクラとわかめには「水溶性食物繊維」というネバネバの食物繊維がたっぷり入っています。

水溶性食物繊維には、血糖値上昇抑制やコレステロールの吸収抑制、善玉菌のエサになって腸内環境を整える、といったはたらきがあり、健康的なダイエットをサポートしてくれますよ。

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

さっと煮るだけ!簡単「オクラとわかめのネバネバ腸活スープ」

オクラとわかめのネバネバ腸活スープ

材料(2人分)

  • オクラ 6本(一口大)
  • 溶き卵 1個分
  • 乾燥わかめ 少々(水戻し)
  • 水 500ml
  • (A)和風顆粒だし 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ2
  • (A)塩 ひとつまみ

作り方(調理時間5分)

1)小鍋に湯を沸かし、オクラを煮る。(A)で味付けし、ふつふつ湧いたら溶き卵を少しずつ加える。

オクラとわかめのネバネバ腸活スープ

2) 水戻ししたわかめをひと煮立ちし、器に注ぐ。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】オクラの旬は6月~9月!旬の時期は野菜の栄養がさらに詰まっています。

【2】オクラとわかめには「水溶性食物繊維」というネバネバの繊維が豊富。

【3】血糖値上昇やコレステロール吸収抑制、善玉菌のエサになり腸内環境を整えます。

【4】食欲のない朝もするっと食べられるスープで栄養満点に。

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スープで腸活!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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