おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日ご紹介するレシピは、韓国では定番料理の「テンジャンチゲ」。みそ×コチュジャンでピリ辛な一品です。
豚肉や豆腐に含まれるたんぱく質、コチュジャンの唐辛子に含まれるカプサイシンで温活ダイエット!ご飯を入れても美味しいですよ。
さっと煮るだけ!「韓国風テンジャンチゲ」
材料(1人分)
- 豚ばら肉 50g
- 木綿豆腐 1/2丁
- えのきだけ 1/3袋
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ねぎ 1/4本
- 水 200ml
- (A)和風顆粒だし 小さじ1
- (A)みそ 大さじ1
- (A)コチュジャン 小さじ1/2(辛いのが好きな方は小さじ1)
作り方(調理時間5分)
1) 豚ばら肉、木綿豆腐を一口大に切る。えのきだけは半分の長さ、玉ねぎは1cm幅切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
2) 豚肉、木綿豆腐、えのきだけ、玉ねぎと、水、(A)を鍋に入れて加熱する。沸いてきたら中火で3分煮込む。
3) 長ねぎを加えてさっと煮て、器に盛る。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】コチュジャンに含まれる唐辛子には脂肪燃焼効果があります。
【2】木綿豆腐や豚肉でたんぱく質をしっかりとって代謝アップ♪
【3】温かいスープ×たんぱく質×唐辛子=温活ダイエット!
【4】ご飯を入れてクッパ風にしても美味しいです。
***
朝からHOTなテンジャンチゲをたべて、今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!