おはようございます。朝時間アンバサダー&おひとりモーニングマニアのともこです。
今回もチェーン店モーニングの魅力を紹介したいと思います。
第11回目は、うどんチェーンの「資さんうどん」です。
資さんうどんを知っている方、いますか?
北九州発祥で、ソウルフードと呼ばれるほど地元で愛されているお店。
柔らかい麺と優しい出汁がおいしく、ぼた餅が有名なのも特徴です。
私も過去に九州を訪れたとき、何度か足を運びました。
その資さんうどんが東京にも進出したと聞き、今回は東京1号店の両国店に満を持して来訪しました。
九州を訪れたときを思い出しつつお店に向かうと……「お、大きい!」これはかなり広そうです。

寒い朝にぴったり。広くて快適な店内
12月の寒い朝だったので、「早くうどんを食べて温まりたい~」と思いながら入店。
店内はうどん屋さんとは思えないほど広くておしゃれな雰囲気。
ボックス席もあり、大人数でも安心です。

朝の時間帯はおひとり様も多く、カウンター席を利用している方が目立ちました。
うどんならサッと食べられるので、忙しい朝にも良いですね。

500円台で大満足!朝定食を注文
注文はタッチパネル式。
両国店の朝定食は全4種類あり、いずれも500~600円台。
うどん・ごはん・おかず付きという豪華さ!嬉しい~!
悩みに悩んで、今回は「かしわうどん定食」(税込560円)をオーダー。
肉うどんや大海老天うどんも魅力的でしたが、次回のお楽しみに。

優しい出汁と柔らかい麺にほっこり
数分待って運ばれてきたのがこちら。おいしそう~!
うどんに白米、味付け海苔、卵焼き・明太子・辛子高菜のおかずが揃った、満足感のある内容です。

今回はトッピングコーナーでとろろ昆布+天かすを追加。
自分好みにカスタマイズできるのも嬉しいポイントです。
※とろろ昆布は入れすぎると出汁が辛くなるので入れすぎ注意とのことです!

優しい出汁と柔らかい麺に「これこれ、この味だった!」と懐かしさを感じつつ、明太子と辛子高菜のおかげでごはんも進み、あっという間に完食。
ぼた餅も気になりましたが(テイクアウトも可能)、今回はここまで。ごちそうさまでした!

関東でも資さんうどんを楽しめるようになって嬉しい。また訪れたいです。寒い時期に、ハフハフ言いながら食べるうどんは最高でした!

【店舗情報】資さんうどん
モーニング提供時間:5:00~10:00
※一部店舗で取扱商品、販売時間帯、価格が異なる場合があります。
公式サイト:https://www.sukesanudon.com/
※記事内容は取材時点の情報です。最新情報は公式サイトやSNSでご確認ください。
★本連載は隔週水曜日にお届けします。
★執筆者:Instagram:@tomoko.mogumogu
★過去コラム:羽田空港の朝が好き!「おひとりモーニングマニア」の朝の過ごし方
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