おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、レンジで簡単「白菜とベーコンのスープパスタ」の作り方をご紹介します。
寒さも本番を迎えるこの時期は、朝ごはんで温かいスープパスタを作ってみませんか?パスタも野菜もレンジ加熱で調理できるレシピなら、朝から手軽に栄養がとれますよ。おまけに、スープのかさ増し効果でカロリー低めに仕上がります!
- スープパスタは麺が水分を含んでかさまし効果あり!野菜たっぷりでダイエット向きです。
- キャベツ・白菜からビタミン・カリウム・食物繊維がとれ、レンジ加熱で栄養を逃さずいただけます。
- 朝から温かいスープを飲めば体温上昇・代謝アップにつながります。
低カロリーでホカホカ♪「白菜とベーコンのスープパスタ」
材料(1人分)
- パスタ(5分茹でタイプ) 50g
- ハーフベーコン 2枚
- 白菜 1/2枚
- キャベツ 1枚
- 水 300ml
- (A)顆粒コンソメ 小さじ2
- (A)バター 10g
- (A)おろしにんにく・塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方(調理時間10分)
1) パスタは半分に折り、ハーフベーコン・白菜・キャベツは一口大に切る。
2) 耐熱容器に(1)のパスタ・ベーコン・白菜・キャベツ・(A)・水の順に入れる。ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。1本食べてみて、まだ硬いようならさらに加熱する。
3) パスタをほぐしてまだ固いようなら30秒ずつ追加しながらレンジで加熱し、器に盛る。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】スープパスタは麺が水分を含み、かさましされてダイエット向き!
【2】白菜やキャベツのビタミンも、レンジ加熱で栄養を逃さずにいただけます。
【3】白菜・キャベツからビタミンCや食物繊維がとれて体の調子を整えます。
【4】温かいスープで体温が上昇し、冷え予防・温活になります。
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ダイエット向きのスープパスタで温活!今日も元気にいってらっしゃい!
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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!