おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、夏休みにおすすめ!食べ過ぎたあとのリセットメニューとしても役立つ、「豆腐」を使った朝食レシピをご紹介します。
- 夏休みの忙しい朝に活躍する、簡単なのにおいしい、しかもヘルシーな豆腐丼です。
- 豆腐は低脂質・高たんぱくでダイエット向き。ボリューム感があり食べ過ぎを防ぐ効果も。
- いろいろな食材と好相性。めかぶで食物繊維、卵でさらにたんぱく質をプラスするのもおすすめ。
夏休みの応援レシピ、ぜひお試しください♪
漬けるだけで激変!簡単「豆腐漬け丼」
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐ミニパック 1個(130g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 卵黄 1個
- 薬味ねぎ 適量
- いりごま 少々
- 温かいごはん 適量
作り方(作業時間5分※漬け時間は除く)
1) 絹ごし豆腐ミニパックを一口大に切り、めんつゆを注いで一晩漬ける。なるべく、平たくして漬けるのがポイントです。
2) お茶碗に温かいごはんをよそい、(1)をのせ、中心をあけて卵黄をのせる。薬味ねぎといりごまをのせる。
腸スッキリ!「韓国風カンタン豆腐丼」
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐ミニパック 1/4個(130g/個)
- 白菜キムチ 20g
- めかぶ 1パック
- 焼きのり 適量
- いりごま・ごま油 少々
- しょうゆ 少々
- 温かいごはん 適量
作り方(調理時間3分)
お茶碗に温かいごはんをよそい、白菜キムチ・絹ごし豆腐・めかぶをのせる。焼きのり・いりごまをトッピングし、ごま油としょうゆをかける。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】夏休みの忙しい朝に活躍する、簡単でヘルシーな豆腐丼。
【2】豆腐は低脂質・高たんぱくでダイエット向き。ボリューム感があるので、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます。
【3】豆腐にはビタミン・鉄分・カルシウム・食物繊維など、これだけで栄養素がいっぱい!
【4】色々な食材と相性がよい丼なので、めかぶや卵など色々な食材をプラスしてアレンジしてみてくださいね。
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豆腐で食べすぎリセット!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!