早朝からぐんぐん気温が上昇。うだるような暑さの夏は、キッチンに立つのが億劫になりますよね。
今日は、少しでもラクをしたい朝に助かる◎これ一品で満足できる、簡単「包丁を使わない」朝ごはんレシピを3つご紹介します。
しゃきしゃき食感◎簡単「レタスのオイスター丼」
レタスのシャキシャキ食感がたまらない!薄切りの豚肉+レタスをちぎって炒めるだけの、簡単「レタスのオイスター丼」です。
レタスを炒める前に塩味をつけることがポイント。炒め過ぎを防ぎ、食感がキープしやすくなります◎
仕上げにレモンを絞って、さっぱりおいしく召し上がれ♪
(包丁不要!しゃきしゃきレタスがおいしい簡単「オイスター丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
5分で完成!「ぶっかけ豆腐丼」
忙しい朝、スピーディーに完成!ご飯に崩した豆腐をかけた、ヘルシーな「ぶっかけ豆腐丼」です。
シンプルな味つけなので、梅干しや青ネギをのせると夏らしい風味がプラスできて、暑い朝にぴったり!青ネギはキッチンばさみでちょきちょき切れば、まな板不要で時短できます。
仕上げにごま油をかけるアレンジもおすすめ◎
(火も包丁も使わず簡単!朝5分でできる「ぶっかけ豆腐丼」 by 五十嵐ゆかりさん)
作り置きも可能◎「キャベツと豚の味噌そぼろ丼」
最後にご紹介するのは、作り置きも可能な「キャベツと豚の味噌そぼろ丼」のレシピ。
キャベツを入れたら、強火でササッと火を通すのがコツですよ。
具材を作り置きしておけば、焼きうどん、焼きそばなどにもアレンジできます◎
(包丁もまな板も使わない!作り置きもできる「春キャベツと豚の味噌そぼろ丼」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
今回は、一品で満足!暑い朝でもさっと作れる、「包丁を使わない」簡単朝ごはんレシピをご紹介しました。
忙しい朝、暑い朝、料理が面倒な時にぴったりですよ♪ぜひ作ってみてくださいね。