包丁不要!しゃきしゃきレタスがおいしい簡単「オイスター丼」

 

おはようございます!

今日はしゃきしゃきレタスが美味しい【レタスのオイスター丼】をご紹介します。

某中華料理屋さんでいただいた「湯引きレタスのオイスターソースがけ」がとっても美味しかったので、簡単レシピにアレンジしてみました。

材料も作り方もとってもシンプルですが、驚くほどに美味しいんです!

オイスターソースのみででも美味しいですが、仕上げにレモンをきゅっと絞るとさわやかな酸味が加わり◎

包丁いらずでささっとできてしまうので、暑い時期の忙しい朝にもぴったりですよ。

包丁不要!しゃきしゃきレタスがおいしい簡単「オイスター丼」

包丁不要!しゃきしゃきレタスがおいしい簡単「オイスター丼」

材料(1人分)

  • レタス     2枚
  • 豚バラしゃぶしゃぶ肉     40g
  • すりおろしにんにく   少々
  • オイスターソース    小さじ1/2
  • サラダ油    小さじ1
  • ご飯   一杯分
  • レモン     適量
  • 塩・黒こしょう   適量

作り方

1) レタスは食べすい大きさにちぎる。

2) フライパンにサラダ油をあたため、豚肉(大きい場合はちぎりながら入れる)とにんにくを炒める。色が変わったら塩・黒こしょうする。

3) レタスを加えてさっといため、ご飯の上に盛り付ける。上からオイスターソースを回しかけ、食べるときにレモンを絞る。

レタスを加えたあとに塩をふると、レタスから水分がでてしゃきしゃき感がなくなってしまうので、塩はレタスを加える前に入れるのがポイントです♪

時短&簡単にできる、栄養バランスの良いオイスター丼。蒸し暑い夏の朝にぜひお試しください♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング