おはようございます!
今日はしゃきしゃきレタスが美味しい【レタスのオイスター丼】をご紹介します。
某中華料理屋さんでいただいた「湯引きレタスのオイスターソースがけ」がとっても美味しかったので、簡単レシピにアレンジしてみました。
材料も作り方もとってもシンプルですが、驚くほどに美味しいんです!
オイスターソースのみででも美味しいですが、仕上げにレモンをきゅっと絞るとさわやかな酸味が加わり◎
包丁いらずでささっとできてしまうので、暑い時期の忙しい朝にもぴったりですよ。
包丁不要!しゃきしゃきレタスがおいしい簡単「オイスター丼」
材料(1人分)
- レタス 2枚
- 豚バラしゃぶしゃぶ肉 40g
- すりおろしにんにく 少々
- オイスターソース 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- ご飯 一杯分
- レモン 適量
- 塩・黒こしょう 適量
作り方
1) レタスは食べすい大きさにちぎる。
2) フライパンにサラダ油をあたため、豚肉(大きい場合はちぎりながら入れる)とにんにくを炒める。色が変わったら塩・黒こしょうする。
3) レタスを加えてさっといため、ご飯の上に盛り付ける。上からオイスターソースを回しかけ、食べるときにレモンを絞る。
レタスを加えたあとに塩をふると、レタスから水分がでてしゃきしゃき感がなくなってしまうので、塩はレタスを加える前に入れるのがポイントです♪
時短&簡単にできる、栄養バランスの良いオイスター丼。蒸し暑い夏の朝にぜひお試しください♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!