タレにやみつき!市販の○○で簡単さっぱり「豆腐のっけ丼」

おはようございます!

今日は、市販の「フライドオニオン」を使った簡単おいしい「豆腐のっけ丼」をご紹介します。

普段はサラダなどのトッピングとして使う「フライドオニオン」ですが、他の用途がなく、おうちで余りがち…ということはありませんか?

そんなフライドオニオンとねぎを使って、さっぱりなやみつき「タレ」を作り、ヘルシーでさっぱり食べられる豆腐ののっけ丼。しかも、2ステップでできるので、とっても簡単!

また、今回ご紹介するタレは、のっけ丼以外にも、サラダや冷奴、蒸し鶏や蒸し野菜などにかけても◎

ぜひお試しください☆

タレにやみつき!市販の○○で簡単さっぱり「豆腐のっけ丼」

市販の○○で簡単さっぱり「豆腐のっけ丼」

材料

  • 豆腐(絹ごし)   1/4丁
  • フライドオニオン(市販品)   大さじ2
  • 小ネギ(小口切りにしたもの) 大さじ3
  • ごはん   適量
  • 卵黄   1個
  • (A)醤油     大さじ1と1/2
  • (A)砂糖    小さじ1
  • (A)酢      小さじ1
  • (A)ごま油    小さじ1/2
  • (A)すりおろしにんにく     少々

作り方

1) (A)をよく混ぜ、フライドオニオンと小ネギをあわせる。

2) ごはんに豆腐をスプーンですくいながらのせ、(1)をかける。真ん中をくぼませて、卵黄をのせて完成。

いかがですか?2ステップでとても簡単!忙しい朝にぜひ、作ってみてください!(*´∀`)

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング