おはようございます!
今日は、市販の「フライドオニオン」を使った簡単おいしい「豆腐のっけ丼」をご紹介します。
普段はサラダなどのトッピングとして使う「フライドオニオン」ですが、他の用途がなく、おうちで余りがち…ということはありませんか?
そんなフライドオニオンとねぎを使って、さっぱりなやみつき「タレ」を作り、ヘルシーでさっぱり食べられる豆腐ののっけ丼。しかも、2ステップでできるので、とっても簡単!
また、今回ご紹介するタレは、のっけ丼以外にも、サラダや冷奴、蒸し鶏や蒸し野菜などにかけても◎
ぜひお試しください☆
タレにやみつき!市販の○○で簡単さっぱり「豆腐のっけ丼」
材料
- 豆腐(絹ごし) 1/4丁
- フライドオニオン(市販品) 大さじ2
- 小ネギ(小口切りにしたもの) 大さじ3
- ごはん 適量
- 卵黄 1個
- (A)醤油 大さじ1と1/2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)酢 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1/2
- (A)すりおろしにんにく 少々
作り方
1) (A)をよく混ぜ、フライドオニオンと小ネギをあわせる。
2) ごはんに豆腐をスプーンですくいながらのせ、(1)をかける。真ん中をくぼませて、卵黄をのせて完成。
いかがですか?2ステップでとても簡単!忙しい朝にぜひ、作ってみてください!(*´∀`)
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!