タレにやみつき!市販の○○で簡単さっぱり「豆腐のっけ丼」

 

おはようございます!

今日は、市販の「フライドオニオン」を使った簡単おいしい「豆腐のっけ丼」をご紹介します。

普段はサラダなどのトッピングとして使う「フライドオニオン」ですが、他の用途がなく、おうちで余りがち…ということはありませんか?

そんなフライドオニオンとねぎを使って、さっぱりなやみつき「タレ」を作り、ヘルシーでさっぱり食べられる豆腐ののっけ丼。しかも、2ステップでできるので、とっても簡単!

また、今回ご紹介するタレは、のっけ丼以外にも、サラダや冷奴、蒸し鶏や蒸し野菜などにかけても◎

ぜひお試しください☆

タレにやみつき!市販の○○で簡単さっぱり「豆腐のっけ丼」

市販の○○で簡単さっぱり「豆腐のっけ丼」

材料

  • 豆腐(絹ごし)   1/4丁
  • フライドオニオン(市販品)   大さじ2
  • 小ネギ(小口切りにしたもの) 大さじ3
  • ごはん   適量
  • 卵黄   1個
  • (A)醤油     大さじ1と1/2
  • (A)砂糖    小さじ1
  • (A)酢      小さじ1
  • (A)ごま油    小さじ1/2
  • (A)すりおろしにんにく     少々

作り方

1) (A)をよく混ぜ、フライドオニオンと小ネギをあわせる。

2) ごはんに豆腐をスプーンですくいながらのせ、(1)をかける。真ん中をくぼませて、卵黄をのせて完成。

いかがですか?2ステップでとても簡単!忙しい朝にぜひ、作ってみてください!(*´∀`)

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング