おはようございます。
今日はサンマ缶を使ったのっけ丼をご紹介します。
「時間のない朝でもがっつり食べたい!!」って時に缶詰さえあればすぐにできて便利ですよ。
名古屋の名物「ひつまぶし風」なので、最初は、レンジで作る卵そぼろをトッピングして、まずはそのままいただきます。
次にネギや、しょうが、大葉やのりなどをのせて、最後にだしをかけていただきます。
アツアツのおだしをかけると体が温まり、これからの季節にもぴったり。一杯で違った楽しみができるのもこののっけ丼の楽しみ方です。
サンマ缶+レンジで時短カンタン!ひつまぶし風「のっけ丼」
材料(2人分)
- サンマの蒲焼き缶 1缶
- 卵 2個
- 塩・砂糖 少々
- ごはん 2杯分
- 青ネギ、のり、白ごま、しょうがのせん切り 適量
【だし汁】
- 水 300ml
- 顆粒和風だしの素 3つまみ
- 薄口醤油 小さじ1/2(濃口でも可)
- みりん 小さじ1/2
作り方
1) サンマ缶はお皿に出してラップをし、レンジで1分加熱する。
2) 耐熱容器に卵をほぐして、塩ひとつまみ、砂糖2つまみ程度を入れてよく混ぜ、ラップをせずにレンジに1分加熱。温かいうちにフォークや箸でかき混ぜてそぼろ状にする。
3) 【だし汁】の材料を鍋に入れて温める。
4) 器にご飯を盛り、まずは(2)の卵、次に(1)のサンマ缶をのせる。まずはそのまま、次に薬味をのせて、最後はだし汁をかけていただく。
いかがですか?美味しいのでぜひ、試してみてくださいね♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!