おうちでも楽しみたい!簡単「名古屋メシ」朝ごはんレシピ4選

 

喫茶店モーニングの聖地と言われる「名古屋」は、「名古屋メシ」という言葉も生まれるほどの、グルメ激戦区でもあります♪

「名古屋メシ」は、B級グルメを中心に豆味噌や溜り醤油などが多く使われていて、全体的に味付けが濃いのが特徴!一般的なメニューにアレンジを利かせたアイデア料理がたくさんあって、おうちでマネすれば、簡単にプチトリップ気分が味わえちゃうかも!?

今日は、朝ごはんに楽しみたい「名古屋メシ」レシピをご紹介します☆

まずはやっぱり♪「アイスのせ小倉バタートースト」

名古屋の喫茶店モーニングの王道「小倉トースト」に、アイスをトッピング♪

1斤まるごと使ったボリュームなレシピは、週末のんびりブランチにぴったりの、贅沢気分が味わえる一品です。

熱々ふかふかのトーストと小倉バター、そしてひんやりアイスのコントラストがたまりませんっ!

(1斤まるごと!アイスのせ”ひんやり熱々”ハニーバタートーストで週末ブランチ♪ by:大本紀子さん)

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あと引くおいしさ!「天むす風おにぎり」

冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪ by:タラゴン(奥津純子)さん

天ぷらを揚げる手間がかかる名古屋メシ「天むす」を、上げずに簡単に作れるおにぎりにアレンジ!

見た目はおにぎりですが、食べると「天むす」…そんななお楽しみレシピです♪

カルシウムたっぷりな桜エビを使えば、おにぎり1個でもしっかり栄養がとれちゃいます。

(冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪ by:タラゴン(奥津純子)さん)

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タレを巻けば食べやすい♪「味噌巻きカツ」

豚肉の味噌巻きカツ by:高羽ゆきさん

味噌ダレがたっぷりかかった名古屋メシといえば「味噌カツ」!

こちらは、名古屋市在住の料理研究家さんによる、そんな味噌カツ風「巻きカツ」です。

薄い豚肉を使って、混ぜた味噌ダレをくるっと巻いて揚げれば、お弁当にもぴったりな食べやすいひとくちおかずに♪

名古屋風の味わいにするなら、やっぱり赤味噌を使うのがポイント☆

(豚肉の味噌巻きカツ by:高羽ゆきさん)

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3度楽しめる♪「ひつまぶし風のっけ丼」

サンマ缶+レンジで時短カンタン!ひつまぶし風「のっけ丼」 by:料理家 村山瑛子さん

名古屋の郷土料理「ひつまぶし」は本来、うなぎの蒲焼きをご飯にまぶした一品。

朝ごはんには、うなぎよりお手軽な「サンマの蒲焼き缶」を使ったアレンジレシピがぴったり♪

最初はそのまま、次にネギやしょうがなどの薬味をのせて味わい、最後にだしをかけて召し上がれ!

(サンマ缶+レンジで時短カンタン!ひつまぶし風「のっけ丼」 by:料理家 村山瑛子さん)

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朝ごはんで楽しむ「名古屋メシ」風レシピ、いかがでしたか?

グルメな街・名古屋を旅する気分で、おうち朝ごはんを楽しんでみてくださいね♪

 

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