喫茶店モーニングの聖地と言われる「名古屋」は、「名古屋メシ」という言葉も生まれるほどの、グルメ激戦区でもあります♪
「名古屋メシ」は、B級グルメを中心に豆味噌や溜り醤油などが多く使われていて、全体的に味付けが濃いのが特徴!一般的なメニューにアレンジを利かせたアイデア料理がたくさんあって、おうちでマネすれば、簡単にプチトリップ気分が味わえちゃうかも!?
今日は、朝ごはんに楽しみたい「名古屋メシ」レシピをご紹介します☆
まずはやっぱり♪「アイスのせ小倉バタートースト」
名古屋の喫茶店モーニングの王道「小倉トースト」に、アイスをトッピング♪
1斤まるごと使ったボリュームなレシピは、週末のんびりブランチにぴったりの、贅沢気分が味わえる一品です。
熱々ふかふかのトーストと小倉バター、そしてひんやりアイスのコントラストがたまりませんっ!
(1斤まるごと!アイスのせ”ひんやり熱々”ハニーバタートーストで週末ブランチ♪ by:大本紀子さん)
あと引くおいしさ!「天むす風おにぎり」
天ぷらを揚げる手間がかかる名古屋メシ「天むす」を、上げずに簡単に作れるおにぎりにアレンジ!
見た目はおにぎりですが、食べると「天むす」…そんななお楽しみレシピです♪
カルシウムたっぷりな桜エビを使えば、おにぎり1個でもしっかり栄養がとれちゃいます。
(冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪ by:タラゴン(奥津純子)さん)
タレを巻けば食べやすい♪「味噌巻きカツ」
味噌ダレがたっぷりかかった名古屋メシといえば「味噌カツ」!
こちらは、名古屋市在住の料理研究家さんによる、そんな味噌カツ風「巻きカツ」です。
薄い豚肉を使って、混ぜた味噌ダレをくるっと巻いて揚げれば、お弁当にもぴったりな食べやすいひとくちおかずに♪
名古屋風の味わいにするなら、やっぱり赤味噌を使うのがポイント☆
(豚肉の味噌巻きカツ by:高羽ゆきさん)
3度楽しめる♪「ひつまぶし風のっけ丼」
名古屋の郷土料理「ひつまぶし」は本来、うなぎの蒲焼きをご飯にまぶした一品。
朝ごはんには、うなぎよりお手軽な「サンマの蒲焼き缶」を使ったアレンジレシピがぴったり♪
最初はそのまま、次にネギやしょうがなどの薬味をのせて味わい、最後にだしをかけて召し上がれ!
(サンマ缶+レンジで時短カンタン!ひつまぶし風「のっけ丼」 by:料理家 村山瑛子さん)
朝ごはんで楽しむ「名古屋メシ」風レシピ、いかがでしたか?
グルメな街・名古屋を旅する気分で、おうち朝ごはんを楽しんでみてくださいね♪