おはようございます!
週末のんびりブランチの時間がやってまいりました!今日も元気にいってみよう~♪
さてさて。今日ご紹介するのは食パン1斤まるごと使ったハニーバタートーストです!
かれこれ十数年前ですが、表参道で初めて食べたハニーバタートーストが私には衝撃的でした。
「1斤まるごとって食べきれる!?」「途中で飽きたらどうするの?」と、運ばれてきた顔より大きな食パンを見て思ったことを今でも覚えています。
だけど、いざ食べ始めてみると、その心配は無用だったとすぐに思い知ることになったのでした(笑)
このトーストがカフェブームの火付け役だったんじゃないかなぁと、ひそかに思っているのですが、実際のところは分かりません!(何のこっちゃ)
そんなカフェブームを巻き起こしたハニーバタートースト(話がでっかくなってるし)に、今回はあんことアイスを乗せて、夏にぴったりのひんやり熱々トーストにしてみました。
週末おうちカフェで独り占めしてみてはどうでしょうか♪
小倉アイスのハニーバタートースト
<1人分> 調理時間…8分
- 食パン…1斤
- バター…30g
- はちみつ…好みの量
- 粒あん…スプーン2杯
- バニラアイス…アイスディッシャー1杯分
- ミント…飾り用
- 食パンにナイフで切り込みを入れる(なるべく深く)。
- バターを乗せてトースターで4~5分ほど焼く。
- 粒あんとアイスクリームを乗せて、ミントを飾る。
- 食べる直前にはちみつをかけながら食べる。
上から順番に食べても良し、カットしながら味わうも良し、熱々とひんやりのコントラストをお楽しみください^^
今回も食パンシリーズでお送りしました。それでは素敵な週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪
noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)
☆ブログ
ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)
大本紀子