おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今月から、新連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
(先月まで連載していた『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
スープの日もあればおにぎりやサンドイッチなどの日もありますよー。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、さくらえび。
カルシウムたっぷり、栄養満点なさくらえび。子供たちの骨を強くするのに欠かせないアイテムの中で、よく常備しているのがさくらえび。
ビタミンも豊富で小魚などに含まれるDHAもたっぷり。このおにぎり1個でしっかり栄養がとれちゃいます。
今日は、超時短で作れる「海藻デトックススープ」にあわせるのにぴったり。手間のかかる天むすを、食べた時に「天むすだ!」と感動する、超簡単おにぎりにアレンジしてみました。
実はたこ焼きをつくった翌日、ごはんにまぜておむすびにしたら「まるで天むすを食べたみたい!」と家族に好評で…それ以来、我が家の定番の具材となりました。冷めてもおいしく、後引く味です。
まずはレシピから。
【冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪】
材料&分量(調理時間:5分未満、人数:1人分)
- 天かす 10g
- さくらえび 5g
- 青のり 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2
- ごはん 200g
作り方・手順
1) フライパンにごま油を入れ、桜えびと天かすを炒める。香ばしい香りがしてきたら火を止める。
2) ボウルにごはん、青のり、めんつゆを加え混ぜ、(1)を加えさらに混ぜる。1/2ずつ丸くにぎったらできあがり。
「香ばし桜えびの食べたら天むす」、いかがでしょうか?お好みでナッツ系(くるみや松の実、アーモンドなど)を入れるとボリューム感もおいしさもアップ。
そして今日は、一緒に合わせたい簡単スープもご紹介します。
材料&分量(調理時間:5分未満、人数:1人分)
- 乾燥わかめ 3g
- とろろ昆布 3g
- すりごま 大さじ1
- 熱湯 200ml
- 醤油 小さじ1/4〜お好み
- ごま油 小さじ1
作り方・手順
マグカップなどに具材を入れ熱湯を注ぎ、醤油、ごま油をかけて出来上がり。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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