おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をお届けします!
今日の主役は「生姜」
今日は、朝にぴったりなジンジャーエール!
まだまだ寒い朝、ちょっと食欲がない時にしゃきっと目を覚ましたい。そんな朝には、混ぜるだけで簡単、ちょっぴりスパイシーなジンジャーエールはいかがでしょう。
生姜に含まれるショウガオールやジンゲロールは、身体を温める効果があり外気で冷えた体を温めてくれます。乾燥しているこの時期、風邪予防にもなるので、おすすめです。
今日は生姜にスパイスを加え、さらにスパイシーな味に。
私は生の生姜を使いましたが、チューブでもOKです!
それでは、レシピをご紹介します。
すりおろして混ぜるだけ!5分で作る「スパイシージンジャーエール」
材料&分量(調理時間5分、作りやすい分量)
- 生姜すりおろし 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- お好みスパイス(カルダモン、シナモン、ブラックペパー、クローブなど) 適量
作り方・手順
1) 生姜をすりおろし、すべての材料を混ぜ合わせる。
2) お好みの量をグラスに入れて、炭酸で割ったらできあがり。
炭酸以外にも、水やお湯、牛乳で割って楽しめます。
調理のワンポイントアドバイス
はちみつは同量の砂糖でもOK。

混ぜるだけ!シュワッと目覚める「甘酒ジンジャーエール」
混ぜるだけで簡単な甘酒ジンジャーエール。朝からすっきり、ボリュームたっぷり腹持ちもよくシュワっと目覚めるドリンクです。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!