すりおろして混ぜるだけ!5分で作る「スパイシージンジャーエール」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をお届けします!

今日の主役は「生姜」

ショウガ

今日は、朝にぴったりなジンジャーエール

まだまだ寒い朝、ちょっと食欲がない時にしゃきっと目を覚ましたい。そんな朝には、混ぜるだけで簡単、ちょっぴりスパイシーなジンジャーエールはいかがでしょう。

生姜に含まれるショウガオールジンゲロールは、身体を温める効果があり外気で冷えた体を温めてくれます。乾燥しているこの時期、風邪予防にもなるので、おすすめです。

今日は生姜にスパイスを加え、さらにスパイシーな味に。
私は生の生姜を使いましたが、チューブでもOKです!

それでは、レシピをご紹介します。

すりおろして混ぜるだけ!5分で作る「スパイシージンジャーエール」

スパイシージンジャーエール

材料&分量(調理時間5分、作りやすい分量)

  • 生姜すりおろし 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • お好みスパイス(カルダモン、シナモン、ブラックペパー、クローブなど) 適量

作り方・手順

1) 生姜をすりおろし、すべての材料を混ぜ合わせる。

2) お好みの量をグラスに入れて、炭酸で割ったらできあがり。
炭酸以外にも、水やお湯、牛乳で割って楽しめます。

調理のワンポイントアドバイス

はちみつは同量の砂糖でもOK。

混ぜるだけ!シュワッと目覚める「甘酒ジンジャーエール」

混ぜるだけで簡単な甘酒ジンジャーエール。朝からすっきり、ボリュームたっぷり腹持ちもよくシュワっと目覚めるドリンクです。

記事を読む

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング