混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単「お食事マフィン」♪

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

生姜

今日の主役は、生姜。

今日は生姜!!

生姜に含まれるショウガオールやジンゲロールは、身体を温める効果があり冷えた体を温めてくれます。

冷え性の私は普段から生姜をたくさん摂るようにしていますが…今日は、こどもたちでも食べられる、ほんのり生姜が香るマフィンを紹介します。

ホットケーキミックスで作るのでとにかく簡単、こどもたちが作る時には包丁いらずでハサミでソーセージなどちょきちょきしています。

材料を入れてフォークでぐるぐる混ぜるだけなので、朝20分で簡単にできてしまう点も魅力。まずは材料の紹介です。

【混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単「お食事マフィン」♪】

ホットケーキミックスを混ぜて焼くだけ!朝からホカホカ「お食事マフィン」

材料&分量(9個分調理時間:30分以内)

  • ホットケーキミックス 150g
  • たまご 1個
  • 牛乳 110ml
  • サラダオイル 50ml ※グレープシードオイルなど他のオイルでもお好みで
  • 砂糖 大さじ2
  • おろし生姜 15g
  • ソーセージ 5本
  • 小ネギ 5本

作り方・手順

※オーブンは180度に余熱しておく。

1) ソーセージは5mm幅に、ネギは小口切りに。

2) ボウルにたまご、牛乳、砂糖を入れよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え混ぜたら、オイルも加え混ぜる。

3) (2)と生姜を加えたら、マフィン型やアルミケースなどに6分目まで入れ、180度のオーブンで20分焼いたらできあがり。

ホットケーキミックスを混ぜて焼くだけ!朝からホカホカ「お食事マフィン」

ソーセージのほか、しらすやチーズなどもおすすめ!

調理のポイント

なお、我が家のおすすめオイルは、グレープシードオイルです。また、砂糖は、きび糖を使用しています!お好みのもので作ってくださいね。

その他、生姜をつかったおすすめレシピはこちら。

【疲れがとれない朝は♪材料3つでぽかぽか「ジンジャーホットチョコレート」】

疲れがたまった朝は♪甘くてぽかぽか「ジンジャーホットチョコレート」 

材料&分量(1人分調理時間:5分以内)

  • チョコレート 30g(カカオ60%くらいのビターなチョコレートがおすすめ)
  • 牛乳 200ml
  • おろし生姜 10g

作り方・手順

1) チョコレートを細かく刻む。

2) 小鍋に材料を入れ中火にかける。混ぜながらチョコレートが溶けたら、火を止める。

3) おろし生姜を加えて、ひと混ぜしたらできあがり。

疲れがとれない朝は♪材料3つでぽかぽか「ジンジャーホットチョコレート」

私は、カカオ60%くらいのビターなチョコレートで作るのが好きですが、甘いのが好きな方は、ミルクチョコレートで作ってください、お好みで甘みもプラス。

調理のポイント

チョコレートは細かく包丁で刻むこと。面倒でもこの一手間がさっと溶けてダマにならないコツ!

そして、生姜系ドリンクならこちらもおすすめ。

今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング