おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、生姜。
今日は生姜!!
生姜に含まれるショウガオールやジンゲロールは、身体を温める効果があり冷えた体を温めてくれます。
冷え性の私は普段から生姜をたくさん摂るようにしていますが…今日は、こどもたちでも食べられる、ほんのり生姜が香るマフィンを紹介します。
ホットケーキミックスで作るのでとにかく簡単、こどもたちが作る時には包丁いらずでハサミでソーセージなどちょきちょきしています。
材料を入れてフォークでぐるぐる混ぜるだけなので、朝20分で簡単にできてしまう点も魅力。まずは材料の紹介です。
【混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単「お食事マフィン」♪】
材料&分量(9個分、調理時間:30分以内)
- ホットケーキミックス 150g
- たまご 1個
- 牛乳 110ml
- サラダオイル 50ml ※グレープシードオイルなど他のオイルでもお好みで
- 砂糖 大さじ2
- おろし生姜 15g
- ソーセージ 5本
- 小ネギ 5本
作り方・手順
※オーブンは180度に余熱しておく。
1) ソーセージは5mm幅に、ネギは小口切りに。
2) ボウルにたまご、牛乳、砂糖を入れよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え混ぜたら、オイルも加え混ぜる。
3) (2)と生姜を加えたら、マフィン型やアルミケースなどに6分目まで入れ、180度のオーブンで20分焼いたらできあがり。
ソーセージのほか、しらすやチーズなどもおすすめ!
調理のポイント
なお、我が家のおすすめオイルは、グレープシードオイルです。また、砂糖は、きび糖を使用しています!お好みのもので作ってくださいね。
その他、生姜をつかったおすすめレシピはこちら。
【疲れがとれない朝は♪材料3つでぽかぽか「ジンジャーホットチョコレート」】
材料&分量(1人分、調理時間:5分以内)
- チョコレート 30g(カカオ60%くらいのビターなチョコレートがおすすめ)
- 牛乳 200ml
- おろし生姜 10g
作り方・手順
1) チョコレートを細かく刻む。
2) 小鍋に材料を入れ中火にかける。混ぜながらチョコレートが溶けたら、火を止める。
3) おろし生姜を加えて、ひと混ぜしたらできあがり。
私は、カカオ60%くらいのビターなチョコレートで作るのが好きですが、甘いのが好きな方は、ミルクチョコレートで作ってください、お好みで甘みもプラス。
調理のポイント
チョコレートは細かく包丁で刻むこと。面倒でもこの一手間がさっと溶けてダマにならないコツ!
そして、生姜系ドリンクならこちらもおすすめ。
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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