フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、ヨーグルト。
朝食にヨーグルトを食べる方、多いですよね。我が家も必ずヨーグルトはストックしてあります。
今日のレシピはもう10年以上前に明治ブルガリアヨーグルトさんのお仕事で「ヨーグルトサロン」というイベントをしていたとき、担当の方に教えていただいた超簡単「クイックブレッド」レシピ。
といっても、元レシピはこれに卵や溶かしバターそして砂糖も入っていたのですが…卵なしで焼いてみたり、バターを太白ごま油にしてみたり、ホットケーキミックスのみでも甘さがあるので砂糖もなしにしたりと、その後試行錯誤しているうちに、驚くほどシンプルになりました!
ベースとなる生地の材料はなんと、プレーンヨーグルトとホットケーキミックスのみ。潔く、材料は2つだけ。お好みで上にナッツやはちみつ、バナナやドライフルーツなどをトッピングしてください。
パンがない朝にささっと15分で焼き上がる定番クイックブレッド。我が家は食べるときにトーストしていただきます。
というわけでまずは材料の紹介です。
【なんと材料2つだけ!ホットケーキミックス×15分で簡単「クイックブレッド」】
材料&分量(調理時間:5分)
- ホットケーキミックス 150g
- 無糖プレーンヨーグルト 150g
作り方・手順
- ボウルに材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 紙を敷いたパウンド型などの焼き型に入れ、お好みでナッツやはちみつ、バナナなどをトッピングする。
- 180度に予熱したオーブンで15分加熱したらできあがり。
今日は1cm幅に切りトーストし、水切りヨーグルトを塗っていただきました。
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【花粉症に温冷OK♪混ぜるだけ、ヨーグルトときゅうりのさっぱりスープ「タラトル」】
調理時間:5分
人数:2人分
材料&分量
- きゅうり 1/2本
- 無糖ヨーグルト 150g
- オリーブオイル 小さじ2
- 牛乳 100ml
- お好みナッツ 30g(今日はくるみ)
- おろしにんにく 小さじ1/4〜お好み量(パウダーでも可)
- (A)お湯 100ml
- (A)コンソメ 小さじ1/2
- トッピング用・オリーブオイル、パプリカパウダー、粗挽き胡椒、ハーブ、レモンの皮 適量
作り方・手順
- きゅうりとナッツはみじん切りにする。Aの材料をボウルに入れコンソメをしっかり溶かす。
- ボウルに全ての材料を入れよく混ぜたら塩胡椒で味を整え器に盛る。
- 仕上げにオリーブオイル、パプリカパウダー、粗挽き胡椒、ハーブ、レモンの皮を飾りできあがり。ハーブはスープの中にもたっぷり入れるのがおすすめです。(乾燥でも可)
調理のポイント
今日はフェンネルを添えましたが、暑い日なら刻んだミントをたっぷり加えるのもおすすめ。寒い日ならヨーグルトをレンジで人肌まで温めて加えてもgood!
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