おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、豆腐。
「畑の肉」ともいわれる大豆で作られる「豆腐」。良質なタンパク質など栄養価の高い食品ですが、ミネラル、ビタミンも豊富です!
ダイエット中の強い味方でもありますし、大人になってから、私は特に冷奴や湯豆腐が好きになりました。今日はそんな豆腐を使って簡単レシピ、材料3つを混ぜて揚げるだけでできる「ドーナッツ」レシピをご紹介します。ホットケーキミックス200gパックを使えば、粉の計量が不要でかんたん!
さっくさくのおいしいドーナッツレシピ、お試しください♪
【材料3つでさっくさく!ホットケーキミックスを混ぜて揚げるだけ♪「豆腐ドーナッツ」】
材料&分量(調理時間:10分)
- ホットケーキミックス 200g
- 絹ごし豆腐 150g
- 卵 1個
- 揚げ油 適量
作り方・手順
1) ビニール袋にホットケーキミックス、絹ごし豆腐、卵を入れて、もむように混ぜる。
2) 鍋に油を180度に熱し、生地をスプーンで落として3~4分揚げ、楊枝などで刺して生地がついてこなかったらできあがり。
※写真のものは大きめのディナースプーンで落としたので、4分ほどかかりました。小さめのスプーンを使えば、1分半ほどで揚がります。
※甘いのがお好みの方は、黒砂糖をプラスして揚げると、沖縄のサーターアンダギーのような味わいになりますよ♪
生地はこのように、わりとざっくり混ぜれば大丈夫!ビニールで混ぜれば、洗い物もなく楽ちんです。
お豆腐レシピなら、こちらもおすすめ☆↓
【5分で簡単!ダイエット中もしっかり食べられる「豆腐のオニグラスープ」♪】
材料&分量(調理時間:5分)
-
- 絹ごし豆腐 100g
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- スライスチーズ 1枚 ※今回はチェダースライスチーズを使用しましたが、普通のスライスチーズでもOKです
- (A)フライドオニオン 大さじ2.5
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1
- (B)無塩バター 5g
- (B)熱湯 150ml
- (仕上げにあれば)ハーブ、あらびきコショウ ※今回のせたハーブは「レモンタイム」ですが、ローズマリーなどお好みのハーブをお使いください
作り方・手順
1) 豆腐をクッキングペーパーで包み耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。出た水分を捨て、マグカップに(A)と豆腐を入れ、上からスライスチーズを乗せ、トースターで2分焦げ色をつける。
2) (1)に(B)を注ぐ。
3) 仕上げにハーブなどグリーンを飾り、あらびきコショウをかけてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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