おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、豆腐。
暑くなってくると、ご飯を作るのがしんどい時…ありませんよね。そんな時、とりあえず簡単にできて満足感もある!今日はそんな、豆腐&チーズの一品をご紹介します。
素材はチーズと豆腐の2つだけ、あとは調味料のめんつゆのみ!これひとつで朝ごはんがわりになるし、おつまみにもおすすめです。
おいしさのポイントは、なんといっても「すぐに食べること」!ぜひお試しください。
【材料2つだけ!トースターで簡単「とろけるチーズ豆腐」】
材料&分量<2人分/調理時間:10分>
- 豆腐 1丁(300g)(今回は絹ごし豆腐を使用。お好みの豆腐でお試しください)
- とろけるチーズ 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
作り方・手順
1) 豆腐は耐熱容器に入れラップをし、600wの電子レンジで2分加熱する。出てきた水気を捨てる。
※耐熱容器はレンジ・オーブン対応のものを使用してください。または、レンジで加熱したあと、トースターで使える容器にうつしてください
2) 豆腐にめんつゆをかけ、とろけるチーズをのせる。トースターで5~6分加熱し、チーズがとろけたらできあがり。
お好みで粗挽き胡椒やハーブなどをふってもOK!時間をおくと水気が出てしまうので、食べる直前に焼いてくださいね。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!