材料2つだけ!トースターで簡単「とろけるチーズ豆腐」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、豆腐。

豆腐

暑くなってくると、ご飯を作るのがしんどい時…ありませんよね。そんな時、とりあえず簡単にできて満足感もある!今日はそんな、豆腐&チーズの一品をご紹介します。

素材はチーズと豆腐の2つだけ、あとは調味料のめんつゆのみ!これひとつで朝ごはんがわりになるし、おつまみにもおすすめです。

おいしさのポイントは、なんといっても「すぐに食べること」!ぜひお試しください。

【材料2つだけ!トースターで簡単「とろけるチーズ豆腐」】

材料2つだけ!簡単とろける「チーズ豆腐」

材料&分量<2人分/調理時間:10分>

  • 豆腐 1丁(300g)(今回は絹ごし豆腐を使用。お好みの豆腐でお試しください)
  • とろけるチーズ 適量
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2

作り方・手順

1) 豆腐は耐熱容器に入れラップをし、600wの電子レンジで2分加熱する。出てきた水気を捨てる。

※耐熱容器はレンジ・オーブン対応のものを使用してください。または、レンジで加熱したあと、トースターで使える容器にうつしてください

2) 豆腐にめんつゆをかけ、とろけるチーズをのせる。トースターで5~6分加熱し、チーズがとろけたらできあがり。

お好みで粗挽き胡椒やハーブなどをふってもOK!時間をおくと水気が出てしまうので、食べる直前に焼いてくださいね。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング