おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、ホットケーキミックス。
ホットケーキミックスは小麦粉やベーキングパウダー、砂糖などが配合された万能アイテムなので、困ったときの救世主的な食材ですね。我が家では常にストックしていますし、コンビニでも手に入りますよね。
今日はそんな便利なホットケーキミックスで作る、「玉ねぎ」をたっぷり使ったお手軽パンをご紹介します。
イーストを使わず材料もシンプルなので、休日の朝にぴったりですよ♪
【ホットケーキミックスで簡単!「玉ねぎベーコンブレッド」】
材料&分量(調理時間:40分・18cmのパウンドケーキ型1個分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 150ml(豆乳でもOK)
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 玉ねぎ 1個
- ベーコン 3枚
- マヨネーズ 大さじ1
作り方・手順
1) オーブンは190度に余熱する。
2) 玉ねぎは薄切りし、耐熱ボウルに入れる。ラップをして4分間加熱する。ベーコンは1cm角に切る。マヨネーズと一緒に、玉ねぎ、ベーコンをボウルに入れ混ぜ合わせる。
3) 別のボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、塩を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4) クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に生地を流し込み、(2)を上からのせて190度で30分焼き、竹串などで刺して生地がついてこなかったらできあがり。
※生地が竹串についてくるようなら、ホイルをのせてプラス10分ほど焼いてください。
機種によって焼き具合が異なるので調節してください。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!