ホットケーキミックスで簡単!「玉ねぎベーコンブレッド」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

ホットケーキミックス

今日の主役はこちら、ホットケーキミックス。

ホットケーキミックスは小麦粉やベーキングパウダー、砂糖などが配合された万能アイテムなので、困ったときの救世主的な食材ですね。我が家では常にストックしていますし、コンビニでも手に入りますよね。

今日はそんな便利なホットケーキミックスで作る、「玉ねぎ」をたっぷり使ったお手軽パンをご紹介します。

イーストを使わず材料もシンプルなので、休日の朝にぴったりですよ♪

【ホットケーキミックスで簡単!「玉ねぎベーコンブレッド」】

玉ねぎベーコンブレッド

材料&分量(調理時間:40分・18cmのパウンドケーキ型1個分

  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳 150ml(豆乳でもOK)
  • 卵 1個
  • 塩 ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン 3枚
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方・手順

1) オーブンは190度に余熱する。

2) 玉ねぎは薄切りし、耐熱ボウルに入れる。ラップをして4分間加熱する。ベーコンは1cm角に切る。マヨネーズと一緒に、玉ねぎ、ベーコンをボウルに入れ混ぜ合わせる。

3) 別のボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、塩を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4) クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に生地を流し込み、(2)を上からのせて190度で30分焼き、竹串などで刺して生地がついてこなかったらできあがり。
※生地が竹串についてくるようなら、ホイルをのせてプラス10分ほど焼いてください。
機種によって焼き具合が異なるので調節してください。

玉ねぎベーコンブレッド

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング