新米の季節に!カンタン絶品「ご飯のお供」レシピ3つ

 

秋は新米の季節!ツヤツヤでみずみずしい新米の味を堪能するために、ご飯のおいしさを引き立てるシンプルながらもご飯が進む、そんなおかずがあるとうれしいですよね。

今日はフードコーディネーター Mayu*さんによる、手軽に作れる「ご飯のお供」レシピを3つご紹介します。

サッと炒めて♪「きのこと牛肉のしぐれ煮」

きのこと牛肉のしぐれ煮

秋の味覚「きのこ」を使った、牛肉のしぐれ煮♪

舞茸やしいたけなど、お好みのきのこをチョイスしても良さそう。

サッと炒めるだけなので、忙しい朝でも作りやすいですよ。最後に加える三つ葉の香りが良いアクセントに◎

(秋の香りたっぷり♪ご飯に合う作り置き「きのこと牛肉のしぐれ煮」)

レシピはこちら>>

ノンオイルなのがうれしい◎「なすのごま味噌」

「なすのごま味噌

味噌のコクでご飯が進む、なすを使った簡単炒め!

オイルなしで作れるので、ヘルシーに仕上がるのもうれしいポイント。おにぎりの具材にも使えそう♪

(ノンオイルで簡単ヘルシー!ご飯のお供に「なすのごま味噌」の作り置き)

レシピはこちら>>

ピリ辛味!「辛子蓮根きんぴら」

辛子蓮根きんぴら

相性の良いれんこん×からしを組み合わせた、ピリ辛味のきんぴら♪

味付けに使うのは白だし、みりん、からしだけなのでお手軽。

れんこんのシャキッとした食感も楽しいですよ。

(ご飯のお供に!簡単やみつき「辛子蓮根きんぴら」の作り置き)

レシピはこちら>>

ピカピカの新米とご飯のお供で、おかわりが止まらなくなるかも!?

季節のおいしさを、ぜひ味わってみてくださいね。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング