おはようございます!今回は、9月最初の記事。ということで「すっかり秋ですね」と言いたいのに…まだまだ暑いですね!残暑がきつすぎる毎日です。
だったら食卓くらいは、少しくらい秋の香りがしても良いじゃない♪ということで、今日はきのこをたっぷり使った牛肉のしぐれ煮の作り置きをご紹介します。
最後に加える三つ葉がいい仕事してくれます!ご飯にも合いますよ〜!
秋の香りたっぷり♪ご飯に合う作り置き「きのこと牛肉のしぐれ煮」
<材料> 4人分
- 牛肉(細切れ)・・・200g
- しめじ・・・1パック
- エリンギ(細切り)・・・1パック
- えのきだけ(石づきを取り除く)・・・1/2株
- 三つ葉(3cm幅に)・・・1/2袋
- (A)醤油、みりん・・・各大さじ2
- (A)砂糖・・・大さじ1強
- 塩・・・ひとつまみ
- 油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 20分
1. フライパンに油を熱し、牛肉に塩を振って炒める。
2. 牛肉の色が半分以上変わったらきのこ類を加える。
3. (A)を加えて炒め合わせる。
4. 水分が飛んできたら、三つ葉を加えて火を消す。
- ※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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