火を使わずレンジで簡単!「きのことサバ缶のスープ」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第107回目の今回は、「きのことサバ缶のスープ」のレシピをご紹介します。

火を使わず、レンジで簡単に作れるレシピです。具がごろっと入っているから、色々とおかずを用意しなくてもご飯とこのスープがあれば満足感があります。

キレイを磨くビューティポイント

サバ缶に含まれるたんぱく質は、肌のハリを保つのを助ける働きが、そしてきのこに含まれる食物繊維には、腸内環境を整えて美肌の維持に貢献する働きが期待できます。

火を使わずレンジで簡単!「きのことサバ缶のスープ」

火を使わずレンジで簡単!「きのことサバ缶のスープ」

<調理時間の目安>

12分

<人数>

2人分

<材料&分量>

  • サバ水煮缶…1缶
  • しめじ(軸を切り落としてほぐす)…1/2株(100g)
  • 椎茸(軸を切り落として薄切り)…2枚
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 水…400ml
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 醤油…適量
  • コショウ…適量

<作り方

1. 耐熱ボウルに水気を切ったサバ缶の中身を入れてざっくりとほぐし、しめじ、椎茸、水、鶏ガラスープの素を加えてふんわりラップし、600Wのレンジで7分加熱する。

きのことサバ缶

2. ごま油を混ぜ、醤油、コショウで味を調える。

スープ

3. 器に盛り、青ネギを散らす。

火を使わずレンジで簡単!「きのことサバ缶のスープ」

調理のワンポイントアドバイス

  • ごま油の代わりにオリーブ油を使ってもおいしいです。

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回9月16日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
ブログ: https://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:@igarashi_yukari
Instagram:@yukari_igarashi
ホームページ:http://foodcreativefactory.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング