おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第28回目の今回は「冷凍きのこミックスの作り方とアレンジ3レシピ」をご紹介します。
冷凍きのこミックスは、忙しい朝は時間をかけずにおいしく料理を作りたい!という方におすすめのストック食材です。切ったきのこを保存袋に入れて冷凍するだけで簡単に作れますよ。2〜3種類のきのこを混ぜることでそれぞれのきのこの美味しさが合わさって料理がグンと美味しくなります。
解凍を待たずにそのまま料理に使用でき、時短かつヘルシーな料理が作れますよ。きのこは冷凍させることで旨味成分が増えるといわれています。冷凍するだけで美味しさがUPするのはうれしいですね!
きのこに含まれる食物繊維は腸内環境を整えて便秘を予防改善し、肌をきれいにする働きやダイエットをサポートする働きが期待できるといわれていますよ。低カロリーで満足感があるのも魅力のひとつですね。
それでは、レシピをご紹介します♪
冷凍きのこミックス
椎茸、えのき、まいたけを切って冷凍するだけでOK!
<調理時間の目安>
5分
<人数>
作りやすい分量
<材料&分量>
椎茸・・・・・・・・・4枚
えのき・・・・・・・・1袋
まいたけ・・・・・・・1パック
<作り方>
1.椎茸は石づきを切り落として薄切りする。えのきは茶色いおが屑の部分を切り落とし、3cm幅に切る。舞茸は食べやすい大きさに手でちぎる。
2.保存袋に入れて冷凍する。
ベーコンときのこの中華スープ
ベーコンときのこのうま味が合わさることで深みのある味わいのスープが簡単に作れます。
<調理時間の目安>
7分
<人数>
2人分
<材料&分量>
冷凍きのこミックス・・・・・・・60g
ザーサイ・・・・・・・・・・・・10g
ベーコン・・・・・・・・・・・・2枚
水・・・・・・・・・・・・・・・400cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
1.ザーサイはみじん切りする。ベーコンは1cm幅に切る。
2.鍋にごま油を引いて中火にかけ、ベーコンを脂が出るまで炒める。
3.水、冷凍きのこミックス、ザーサイ、醤油、こしょうを加えて煮立ったら2分程煮る。
きのこのココットレンジオムレツ
きのこの香りや美味しさが詰まったおいしいスープが卵と合わさり、手軽に美味しいオムレツが作れます。
<調理時間の目安>
5分
<人数>
2人分(直径9cm、深さ4.5cmのココット型2個分)
<材料&分量>
冷凍きのこミックス・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/6
こしょう・・・・・・・・・・・・・適量
トマトケチャップ・・・・・・・・・適量
<作り方>
1.ボウルに冷凍きのこミックスを入れて600Wのレンジで2分加熱したら、卵を加えて溶きほぐし、ピザ用チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
2.ココット型に入れ、600Wのレンジで1分半〜2分加熱する。
3.トマトケチャップをかける。
ツナときのこのオープンサンド
定番のツナサンドに冷凍きのこミックスをプラスすれば、食物繊維やミネラル、ビタミンが加わって栄養バランス+おいしさがUPします。
<調理時間の目安>
5分
<人数>
2人分
<材料&分量>
食パン(8枚切り)・・・・・・・・・・・2枚
冷凍きのこミックス・・・・・・・・・・・60g
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶(70g)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適量
ドライパセリ・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
1.食パンは表面がきつね色になるまでトーストする。ボウルに冷凍きのこミックスを入れ、600Wのレンジで3分加熱する。
2.(1)のボウルにツナ、マヨネーズ、みそ、塩こしょうを加えて混ぜる。
3.食パンに(2)をのせ、ドライパセリをふる。
調理のワンポイントアドバイス
- 冷凍きのこミックスは、1ヶ月を目安に使い切ってください。
冷凍きのこミックスを使用した時短料理を作って余った時間は、お気に入りのコーヒーや紅茶などを飲んでのんびり過ごしてみるのも素敵ですね^^
それでは、今日も素敵な1日にしていきましょう♪