ノンオイルで簡単ヘルシー!ご飯のお供に「なすのごま味噌」の作り置き

 

おはようございます^^

今週は、夏野菜の『なす』をたっぷり使った作り置きです。今回は、ノンオイルでヘルシーに仕上げています。

ご飯のお供に♪オススメです。

ノンオイルで簡単ヘルシー!ご飯のお供に「なすのごま味噌」の作り置き

ノンオイルで簡単ヘルシー!ご飯のお供に「なすのごま味噌」の作り置き

<材料> 3~4人分

  • なす(2本)
  • (A)味噌、醤油、みりん・・・各大さじ1
  • 白ごま・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 15分

1) なすは縦半分に切ってから0.5cm幅で切る。水にさらす。

2) フライパンに水を切ったなすを入れ、水分が出てしんなりしてくるまで混ぜながら加熱する。

3) (A)を加えて炒め合わせる。

4) 白ごまを加えて、炒め合わせる。

ノンオイルで簡単ヘルシー!ご飯のお供に「なすのごま味噌」の作り置き

  • 冷蔵庫で4日保存できます

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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