混ぜるだけ!シュワッと目覚める「甘酒ジンジャーエール」

 

おはようございます!

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

甘酒

今日の主役は、甘酒。

甘酒は飲む点滴!などと呼ばれることがありますよね。

その理由は豊富なビタミン、腸内環境を整える効果があり便秘解消に役立つ植物繊維やオリゴ糖。そして、コウジ酸はシミの原因となるメラニンの生成を抑える働きがあるため、美白も期待できますね。

今日は混ぜるだけで簡単な甘酒ジンジャーエール。朝からすっきり、ボリュームたっぷり腹持ちもよくシュワっと目覚める「甘酒ジンジャーエール」です。

というわけで材料です。

【混ぜるだけ!シュワっと目覚める「甘酒ジンジャーエール」】

混ぜるだけ!シュワっと目覚める「甘酒ジンジャーエール」

材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)

  • 甘酒(米麹でできたノンアルコールのもの) 100g
  • 炭酸水 100ml
  • おろし生姜 5g

作り方・手順

氷のいれたグラスに全ての材料を入れて混ぜるだけ。

調理のワンポイントアドバイス

甘酒は濃縮タイプの、ノンアルコール米麹甘酒を使用しています。生姜の量はお好みで!

混ぜるだけ!シュワっと目覚める「甘酒ジンジャーエール」
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング