おはようございます!
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、甘酒。
甘酒は飲む点滴!などと呼ばれることがありますよね。
その理由は豊富なビタミン、腸内環境を整える効果があり便秘解消に役立つ植物繊維やオリゴ糖。そして、コウジ酸はシミの原因となるメラニンの生成を抑える働きがあるため、美白も期待できますね。
今日は混ぜるだけで簡単な甘酒ジンジャーエール。朝からすっきり、ボリュームたっぷり腹持ちもよくシュワっと目覚める「甘酒ジンジャーエール」です。
というわけで材料です。
【混ぜるだけ!シュワっと目覚める「甘酒ジンジャーエール」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- 甘酒(米麹でできたノンアルコールのもの) 100g
- 炭酸水 100ml
- おろし生姜 5g
作り方・手順
氷のいれたグラスに全ての材料を入れて混ぜるだけ。
調理のワンポイントアドバイス
甘酒は濃縮タイプの、ノンアルコール米麹甘酒を使用しています。生姜の量はお好みで!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!