おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐドリンク」です!
(先月まで連載していた『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、生姜。
今日は生姜!!
生姜に含まれるショウガオールやジンゲロールは、身体を温める効果があり冷えた体を温めてくれます。冷え性の私は普段から生姜をたくさん摂るようにしていますが…寒い冬の今時期、そして師走の時期で疲れがたまった時にオススメです。
疲れがとれない朝は、なんだか甘いものでスタートしたい。そんな時、甘くて身体も温まる1杯。まずは材料の紹介です。
【疲れがとれない朝は♪材料3つでぽかぽか「ジンジャーホットチョコレート」】
材料&分量(1人分、調理時間:5分以内)
- チョコレート 30g(カカオ60%くらいのビターなチョコレートがおすすめ)
- 牛乳 200ml
- おろし生姜 10g
作り方・手順
1) チョコレートを細かく刻む。
2) 小鍋に材料を入れ中火にかける。混ぜながらチョコレートが溶けたら、火を止める。
3) おろし生姜を加えて、ひと混ぜしたらできあがり。
私は、カカオ60%くらいのビターなチョコレートで作るのが好きですが、甘いのが好きな方は、ミルクチョコレートで作ってください、お好みで甘みもプラス。
調理のポイント
チョコレートは細かく包丁で刻むこと。面倒でもこの一手間がさっと溶けてダマにならないコツ!
そして、生姜系ドリンクならこちらもおすすめ。
【すりおろして混ぜるだけ♪ぽかぽか「ホットアップルジンジャー」】
材料&分量(調理時間:2人分)
- りんご 150g
- 生姜 10g
- はちみつ 大さじ1~お好みで
- レモン汁 大さじ1~お好みで
- お湯 1cup
作り方・手順
1)りんごと生姜は皮をむき、すりおろし、レモン汁をかけておく。
2)お湯にはちみつを入れて混ぜ、その他の材料をすべて入れてできあがり。
生姜の刺激が強すぎるなと感じる時はレンジ加熱1分ほどすると少しマイルドに。
今までのスープ&スムージーはこちら(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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