気温の変化が激しくなって、日中の暖かさとは裏腹に、朝晩の冷え込みが厳しいですね。カラダの冷え対策が気になる季節ですが、着るものや暖房でどんなにカラダを外側から温めても、カラダの中が冷たいままだと効果がありません。
これからの季節は食べ物の力を借りて、しっかりとカラダの内側から冷え対策をするのがベスト!
秋から冬に旬を迎える食材は、カラダを温めてくれる効果が高いものが多いのですが、今回は、どんな食材とも相性がよく、カラダを温める代表的な食材「生姜」をたっぷり使ったレシピをご紹介したいと思います!
いわしの生姜味噌丼
いわしの缶詰を使うから、調理も簡単&低コスト♪いわしは、缶詰の中身をそのままフライパンで焼くだけ。生姜味噌ソースは、調味料を合わせて軽く煮詰めるだけなので、パパッと5分足らずで完成しますよー!
(いわしの生姜味噌ご飯by:kayさん )
いろいろきのこの生姜煮
季節問わずに安定して安価なきのこは、節約レシピの強い味方♪数種類のきのこを合わせることで、違った食感が楽しめ、旨みもアップしますよ。みりん・生姜・めんつゆでさっと煮込むだけなので、忙しい朝に◎!
(きのこの生姜煮by:みっこ*mikkoさん)
ぽかぽか!ポトフ風ジンジャースープ
ストック野菜の定番じゃがいも、人参、玉ねぎとソーセージのポトフ風スープに、おろし生姜をたっぷり加えるだけで、カラダが温まる冷え対策スープに♪冷蔵庫に残った半端野菜でも、美味しくできますよ!
(★ジンジャースープ★by:happyspiceさん)
しょうが豆で!ぽかぽかトースト
お豆の水煮を、生姜とピリ辛の合わせ調味料で炒め合わせた「しょうが豆」をトーストにのせるだけで、カラダがポカポカ!お弁当のおかずやご飯のおともにもおすすめのしょうが豆は、作り置きしておくと便利です。
(体ほかほかしょうが豆のトーストby:えつこさん)
炊飯器で!生姜ときのこの炊き込みご飯
生姜ときのこ、調味料を加えるだけでできる炊き込みご飯は、スイッチ1つで手間いらずだから、朝もラクラク♪きのこと生姜の香り豊かで、それだけでご飯がすすみます!
(しょうがご飯by:いとしのイギリスさん)
…いかがでしたか?
内側からカラダをあたためてくれる「しょうが」朝ごはんを食べて、寒い秋冬も、ぽかぽかボディで元気にお出かけしましょう!
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