代謝アップや風邪予防といえば定番の「生姜」。風邪気味のときにジンジャーシロップをお湯で割って飲むだけでも、喉の痛みが和らいできますよね!それもそのはず、生姜には抗菌作用や殺菌作用があるので、喉の粘膜に直接働いてくれるんですね♪
この時期特に期待したいのは、生姜の血行促進作用と発汗パワー!全身の血行を良くしてくれるので手足の冷え解消にも効果アリ♪体温アップも冷え対策には嬉しいですよね!
今回は、そんな生姜をたっぷり摂れる朝食レシピをお届けします。
ジンジャーシロップでポカポカ♪「さつまいも煮」
小さくカットしたさつまいもを、ジンジャーシロップを加えた水から柔らかくなるまで煮るだけ♪最後にくず粉を加えてとろみをアップ!おなかの中からぽかぽかになりますよ~。
ジンジャーシロップがない場合は、おろし生姜+はちみつ(砂糖)でも大丈夫ですよ!
(コロコロ・さつま芋の生姜煮by:ひろさん)
アップルジンジャーの「オープンサンド」
軽くバターソテーしたりんごのスライスに生姜汁+砂糖を加えてアップルジンジャーを作ったら、トーストにのせて出来上がり♪
海外ではクリスマスシーズンの定番のドリンクになっているほど、寒い季節のホットアップルは最強ですよね!朝からポカポカ温まること間違いなしのオープンサンドです。
(りんごのステーキトースト!ジンジャーソース風味by:えつこさん)
豆乳+生姜で温まる♪「ほかほか時短シチュー」
具材は冷蔵庫の定番食材のじゃがいも、にんじん、ソーセージだけ♪野菜が柔らかくなったら豆乳を加え、生姜、塩こしょうで調味すればもう完成!早ければ10分程度でもうできちゃいますよ♪
コンソメを加えた水で野菜を柔らかくまで煮て、しっかり味をしみこませるのがポイントです。
(豆乳生姜風味の野菜シチューby:ひょ子さん)
生姜風味♪「じゃがいもと厚揚げのあっさり煮」
生姜を炒めてからじゃがいもと厚揚げ(絹揚げ)を加えて炒め合わせ、調味料を加えて炒め煮にします。じゃがいもに火が通ったら完成!
醤油・お酒・みりんを大体1:1の割合で加え、隠し味に砂糖(甜菜糖)と昆布茶を少々加えるのがポイント。あっさりしているのに、風味のいい仕上がりになりますよ♪
(じゃがいもと絹揚げの生姜煮♪by:メロンさん)
作り置きにおすすめ!「生姜たっぷりそぼろ」
朝ごはんにもお弁当にもおすすめしたい、生姜たっぷりの鶏そぼろ。ひき肉を炒めてから生姜を加えて炒め合わせ、酒・醤油・みりんで味付けしたら出来上がり♪
これさえあれば、味噌汁の具材にしたりごはんにのせたりと使い勝手も◎!お弁当用にも常備しておきたい1品です。
(ご飯にのせて免疫アップ(^^)生姜たっぷり鶏そぼろby:MOMONAOさん)
しっかりとからだの内側から温めてくれる「生姜」たっぷりの朝ごはんを食べれば、1日元気に過ごせそうですよね!
ぶるぶるっと震えるほど寒い朝、冷えが気になる朝にぜひお試しください♪