136
おいしそう!
材料5人以上
- さつま芋 300g
- レーズン 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- お水 1カップ
- 葛粉 小さじ1
- ジンジャーシロップ 大さじ1
- 炒り黒ゴマ 大さじ1
作り方15〜30分
- さつま芋は皮ごと1センチ角にカット
- 小さいボールに葛粉とお水(分量外)小さじ2、シロップを入れ、混ぜ合わせる。
- 鍋にさつま芋とお水を入れ、蓋をして沸騰させる。
- 沸騰したら、塩とレーズンを加え、蓋をしたまま弱火で5分煮る。
- さつま芋が柔らかくなっていたら、溶かした葛粉液を加え菜ばしなどでよく混ぜ、透明になったら火を止める。
- 最後に炒り黒ゴマをパラパラかけて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
*ジンジャーシロップの代わりに、メープルシロップ(大さじ1)と生姜汁(小さじ1/2~小さじ1)でも美味しく出来ます(^_-)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。