コロコロ・さつま芋の生姜煮

甘いジンジャーシロップで身体がポカポカ♪ 今回はさつま芋の隠し味に使ってみました(^^♪
材料
5人以上
  • さつま芋 300g
  • レーズン 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • お水 1カップ
  • 葛粉 小さじ1
  • ジンジャーシロップ 大さじ1
  • 炒り黒ゴマ 大さじ1
作り方
15〜30分
  • さつま芋は皮ごと1センチ角にカット
  • 小さいボールに葛粉とお水(分量外)小さじ2、シロップを入れ、混ぜ合わせる。
  • 鍋にさつま芋とお水を入れ、蓋をして沸騰させる。
  • 沸騰したら、塩とレーズンを加え、蓋をしたまま弱火で5分煮る。
  • さつま芋が柔らかくなっていたら、溶かした葛粉液を加え菜ばしなどでよく混ぜ、透明になったら火を止める。
  • 最後に炒り黒ゴマをパラパラかけて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
*ジンジャーシロップの代わりに、メープルシロップ(大さじ1)と生姜汁(小さじ1/2~小さじ1)でも美味しく出来ます(^_-)
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