頭痛・肩こり・便秘・生理痛・肌荒れ…ツライ不調の原因が「冷え」にあることって、実は、とっても多いのです!
冷え性の方はもちろん、普段は冷えを実感していない方でも、手足の冷えを感じることの多いこの季節、意識して温活していきたいですよね。
体温が1℃上がることで、免疫力も代謝もぐんとアップしてきます。ウィルスが流行する季節を元気に乗り切るためにも、冬太りを予防するためにも、毎日の食生活から温活をはじめましょう!
そこで今回は、朝食やお弁当に大活躍する「おにぎり」で手軽にはじめられる温活レシピをご紹介したいと思います♪いつものおにぎりが、具材の選び方ひとつで「温活おにぎり」に変わりますよ。ぜひチェックしてみてくださいね!
チーズがポイント!「胡麻チーズおにぎり」
トースト×チーズは定番ですが、おにぎり×チーズを定番にしている方は少ないのでは?!発酵食品のチーズは、からだを温めてくれる効果があるので、おにぎりの具にすれば温活に◎!温活のためには、胡麻は白でなく、黒胡麻を使うとベストです。
(チーズと胡麻のおにぎりby:Meさん)
キムチ効果でからだポカポカ!「ツナキムおにぎり」
具材は、ツナ缶とキムチを混ぜたもの。唐辛子たっぷりで発酵食品のキムチ×ツナの組み合わせで、温活効果は抜群!出社前やオフィスのお弁当、にキムチは避けたい!という方は、週末の朝食やブランチにどうぞ♪
(ツナキムおにぎりby:さちくっかりーさん)
梅×オイルで代謝アップ♪「オイルおにぎり」
梅としらすを具にしたいつものおにぎりも、オイルおにぎりにすることで、さらに代謝アップ♪梅のクエン酸が、しらすのカルシウムの吸収力も高めてくれますよ!一緒にお味噌汁をつければ、更に効果的です。
(梅しらすのオイルおにぎりby:Y’sさん)
梅×生姜×昆布で効果バツグン!「炊き込みごはんおにぎり」
からだポカポカ効果バツグンの梅・生姜・昆布の組み合わせが嬉しい炊き込みごはんは、スイッチポンで完結♪炊きあがったら、梅干しの種を取り除いてから、さっくり混ぜるだけで、全体に梅の果肉が広がります!
(梅と生姜の炊き込みごはんby:ゆりりんさん)
ピリ辛柚子こしょうの「味噌焼きおにぎり」
味噌に柚子こしょうを混ぜ合わせたタレをご飯にぬって、表面をこんがり焼いたら出来上がり♪柚子の風味でほっと癒されます。柚子こしょう×味噌のW効果で、からだがポカポカ温まってきますよ!
(柚子こしょう味噌の焼きおにぎりby:ユキコタロウさん)
…いかがでしたか?朝ごはんにおにぎりを食べると、しっかりお腹にたまるから、午前中からお腹が空いて、おやつに手を出してしまう…なんてことも、減りますよね!
冬のカラダを温めてくれる朝の「温活おにぎり」で、ポカポカ、ヘルシーに1日をスタートしましょう♪
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG