9月といえば、古くからの習慣「お月見」が思い浮かびますよね。十五夜に満月を見ながらお団子を食べるのは、とっても風情があります。
そんな十五夜、今年は、9月15日の木曜日!今年は朝からお月見気分を味わってみませんか?
やることは、とっても簡単。いつものおにぎりをコロコロと丸めて、お月見団子みたいに可愛く仕上げるだけ。積み重ねたら、まるでお団子のように☆何種類か作ってカラフルに仕上げれば、より豪華な見た目になりますよ。
今回は、誰でも簡単に作れる簡単レシピを厳選しましたので、初心者さんもチェックしてみてくださいね。もちろんお弁当にもぴったりですよ♪
懐かしい味にほっこり♪コロコロ「味噌おにぎり」
誰もがなじみのある「お味噌」を塗りながら握っていくだけで、完成!ごま油の香ばしい匂いが、食欲をそそります。海苔を帯のようにして巻くと、食べやすさもかわいさもUPします☆
(☆懐かしの味(*゚∀゚)美味しい味噌にぎり☆ by:モーちゃんさん)
お月様みたいな黄色で仕上げる「卵巻きおにぎり」
俵型ににぎった、おかか風味のおにぎりを、黄色い薄焼き卵でコロコロ巻いたら完成!まるで上品な和菓子みたいな可愛らしさで、気分も盛り上がりますよ♪
ごま油の風味が食欲をそそる、味わいもクセになりそうな一品。
(卵巻きおかかおにぎり by:りょうりょさん)
インスタで話題!カラフルで楽しい「パッカンおにぎり」
近頃Instagramのハッシュタグ「#パッカンおにぎり」でも話題!まんまるなおにぎりをノリやシソで巻いて、包丁で切り目を入れて、お好みの具材を挟む「パッカンおにぎり」は、お月見はもちろん、ホームパーティーやお弁当にもお似合いですよね。
お好みの具材で自由にアレンジできる楽しみも◎。お月見の日には、茹でたうずら卵なども似合いそう♪
(いろいろパッカンおにぎり by:a-pinあーぴんさん)
可愛いピンクでアクセントに!「しば漬けおにぎり」
しば漬けを使うことで、おにぎりがピンク色に大変身!みじん切りして混ぜ込むだけと、とっても簡単ですよね。仕上げに柚子の皮を乗せると、爽やかな匂いと色味にアクセントが加わります♪
(「柴漬け柚子おにぎり」 by:ほ助さん)
串団子風にしてもGOOD!「串おにぎり」
お月見だから、おだんご風に串に刺してもGOOD!写真は、ゆかりと鮭フレーク、明太子を使用。ごはんに混ぜ込んで海苔を巻けば何でも可愛くできあがるので、お好きな具材で試してみてくださいね☆
(簡単朝ごはん!新提案♪「串ごはん」のワンプレート朝食*串一口おにぎり*串サラダ*串卵焼き by:まぎーえみりーさん)
ごろっと入った具材がアクセント☆「枝豆チーズおにぎり」
チーズと塩昆布の塩気がくせになる一品。鮮やかな黄緑色の枝豆を使うことで、地味になりがちなおにぎりも一、気に華やかになりますよね。枝豆は冷凍はもちろんですが、もし生の枝豆があれば、さらに美味しく、鮮やかに仕上がりますよ♪
(枝豆と塩昆布チーズのおにぎり by:sueさん)
…かわいらしい「月見だんご風」おにぎりたち、いかがでしたか?
ダイエット中で甘いものが食べられないという方でも、こんなおにぎりなら、ヘルシーにおいしく楽しめますよね。朝ごはんやお弁当にはもちろん、十五夜の夜、美しい月を見ながらの夜ごはんにもおすすめですよ♪
【こちらもおすすめ】炊き込みご飯で作ってカラフルに!
いろいろな具材が入って、味がついた「炊き込みごはん」は、それ単品で満足感を得やすく、炊きたてのお醤油やだしの香ばしい風味も、たまりませんよね♪
前日の夜に準備して炊飯器のタイマーをセットしておけば、起き上がる時間に合わせて炊きたてが楽しめるというメリットも!朝が幸せになる、おすすめの炊き込みごはんレシピを5つ紹介します☆