朝ごはんのメニューとしても人気の「おにぎり」。飽きることなくおいしく食べられるおにぎりですが、梅干しや昆布など少しの具材だけでは、ちょっと物足りないことも。
でも、卵焼きや焼き魚、味噌汁などのおかずを用意するのは大変ですよね。
今日は、忙しい朝におすすめ!おかずなしでもこれ1つで満足できそうな「具だくさんおにぎり」レシピをご紹介します♪
夏にお似合い♪「枝豆と塩昆布チーズのおにぎり」
夏の定番「枝豆」、チーズ、塩昆布、白ごまを混ぜて作るおにぎり。
旬の枝豆はおいしいだけでなく、キレイな緑色で彩りもプラス☆
おにぎりにチーズという斬新な組み合わせですが、塩気のあるチーズはご飯との相性もバッチリです♪
(枝豆と塩昆布チーズのおにぎり by:sueさん)
コリコリおいしい!「ザーサイと桜海老のおにぎり」
ザーサイ、桜海老、小ネギ、白ゴマをご飯に混ぜて作るおにぎり。
中華風の味付けのザーサイと、旨味のある桜海老は相性バツグン!
ザーサイのコリコリした食感もクセになる、楽しいごちそうおにぎりです♪
(ザーサイと桜海老のおにぎり by:ゆりりんさん)
ボリュームしっかり!「肉巻きおにぎり」
おにぎりを豚肉で巻き、フライパンで焼きながら醤油で味付けするだけ!簡単でボリューム大な肉巻きおにぎり。
肉巻きレシピは中の具材の下ごしらえに手がかかるイメージがありますが、これなら忙しい朝でも簡単に出来ちゃいます♪
お肉に片栗粉を少し塗ると、焼いている時にはがれにくくなるそうですよ☆
(肉巻き醤油だけ焼きおにぎり by:ほ助さん)
クリチかつおの韓国おむすび
クリームチーズ、かつおぶし、お醤油を混ぜたご飯でおにぎりを作り、タレに漬けておいた大葉で巻けば完成!香ばしい風味がたまらない韓国おむすびです。
パンのおともやお菓子作りに使うことが多いクリームチーズ、おにぎりの具として使ってもおいしいんですよ♪
ごま油の香りに誘われて、食の進まない朝でもパクっと食べられるかも☆
(クリチかつおの韓国おむすび by:月草さん)
意外な組み合わせも多い「具だくさんおにぎり」レシピをご紹介しました。
朝食ではなくお弁当として楽しむときは、特に暑い時期はしっかり具材に火を通してくださいね!傷み防止には保冷剤もおすすめです♪