学校はお休み、お仕事はテレワーク…お出かけ準備や通勤・通学に時間がかからない生活になっても、やっぱり朝は忙しいもの!
朝ごはん、お昼ごはんの準備、掃除に洗濯、休校や休園中のお子さんの世話…などなど、やること満載の朝は、できるだけ時短で、でも栄養がちゃんと摂れる朝ごはんを作りたいですよね。
今日は、「忙しすぎて、おかずを準備する時間がない!」なんて朝でも簡単に作れる、単品でも栄養ばっちりな「具だくさんおにぎり」レシピを5つご紹介します♪
初夏にお似合い♪「枝豆とコーンのおにぎり」
初夏らしい旬食材「コーン」「枝豆」、そして朝の定番食材「ベーコン」をたっぷり混ぜ込んだ、カラフルな具だくさんおにぎりです。
甘みのあるさわやかな味わいも、食感のアクセントも魅力のおにぎりは、朝ごはんはもちろんお弁当にも◎冷凍の枝豆、コーン缶を使うのでとっても簡単ですが、旬の季節は生のとうもろこしや枝豆を使うとよりおいしく仕上がりますよ!
加熱後のベーコンの水や油はしっかりと切ることがポイント☆
(枝豆とコーンとベーコンのカラフルおにぎり by:kaana57さん)
さっぱり食べられる「梅しそみょうがおにぎり」
2品目は、夏に美味しいみょうがや大葉、梅干しなどの薬味をたっぷり混ぜた、大人っぽい味わいの具だくさんおにぎり。さっぱりとした味わいで、食欲のない暑い朝にも食べやすいアレンジです。
事前にみょうがを塩もみしておくとしんなりして、食べやすさがアップします!
(さっぱり♪梅しそみょうがのおにぎり by:aka.ruさん)
フライパンで時短!「ぶり大根おにぎり」
フライパンでぱぱっと作る時短ぶり大根をご飯に混ぜて握った、濃厚な「ぶり大根おにぎり」!
ぶりと大根のうまみがご飯にしみて、濃厚な炊き込みご飯のような味わいが楽しめます。もちろん、晩ごはんで残った「ぶり大根」を使ってもOK。
山椒をかけるとより大人好みの味になりますよ。
(~コロコロ簡単ぶり大根のおにぎり~ by:YUKImamaさん)
おしゃれな味わい♪「サーモンとほうれん草のおにぎり」
炒めた鮭とほうれん草をごはんに混ぜてにぎった、洋風の具だくさんおにぎり。
オリーブオイルで炒めて白ワイン、醤油で味付けることで、香り高いおしゃれな味わいに仕上がりますよ。バターやレモン汁をプラスしても◎
(サーモンとほうれん草の春色おにぎり by:YUKImamaさん)
カリカリ食感◎「しそとあられのおにぎり」
しそ・ぶぶあられ・桜エビ・白ゴマという意外な食材を混ぜた、カリカリ食感が楽しい具だくさんおにぎりです。
ぶぶあられは、食感だけでなく、味わいのアクセントとしてもバッチリ◎朝ごはんはもちろん、お酒の後の〆にも喜ばれそう!
少しごま油を加えてオイルおにぎりにしてもおいしいそうです♪
(カリカリ紫蘇おにぎり by:ゆりりんさん)
ごはんに具材や調味料を混ぜて握るだけで、単品でも十分満足感が味わえる「具だくさんおにぎり」。
ご紹介したレシピをベースに、冷蔵庫の残り食材などを活用しながら、オリジナルのアレンジを楽しむのもおすすめですよ♪