じめじめとした朝は気分も食欲も低下しがちですが、食中毒が気になる時期でもありますよね。
そんなとき「梅」や「しそ」を上手に利用すると、酸味や清涼感でさっぱりで食べられるうえ、殺菌効果で食中毒予防にも効果が!
そこで今日は「梅&しs」を使用した、さっぱり味のレシピを集めてみました♪
混ぜるだけ!さっぱり「梅しそみょうがおにぎり」
みょうがのさわやかな風味と梅、しそのハーモニーで清涼感バツグン!食欲のない朝でもぱくぱく食べられちゃうおにぎり。
材料を混ぜて握るだけで、忙しい朝にさっと作れるのも魅力です♪
ごま油やアマニ油をまぜて、オイルおにぎりにしてもおいしそう!みょうがは塩をふってしんなりさせてから握ってくださいね☆
(さっぱり♪梅しそみょうがのおにぎり by:aka.ruさん)
こくうまっ!「梅マヨかつお炒飯 」
梅干しとかつお節を具材にしたさっぱりとした和風味に、マヨネーズのコクが風味がベストマッチ!
マヨネーズで炒めると、お米がひと粒ひと粒コーティングされるから、お店で食べる炒飯みたいにパラパラに仕上がる効果も☆
梅干しはカリカリ梅を使っても美味しいそうですよ♪
(梅マヨかつお炒飯 (5min.) by:えんさん)
具材が飛び出てる☆「パッカンおにぎり」
海苔やシソを巻いたおむすびを最初に作って切り込みを入れ、あとから具材をはさむユニークなおにぎり。
ひとくちサイズで食べやすく具材が飛び出して見た目もかわいいから、朝ごはんやお弁当、ホームパーティなど、などさまざまなシーンで活躍!小さなお子さんにも喜ばれそうですね♪
たまご焼きや野菜、前夜のおかずなど、いろんな具材をのせて見た目も味も楽しんでみてっ☆
(いろいろパッカンおにぎり by:a-pinあーぴんさん)
ごはんのおかずに♪「梅しそササミ蓮根」
梅しそソースにシャキシャキ食感のれんこんとササミを和えた、白いごはんがすすむ低カロリーのヘルシーおかず。お弁当のおかずにもぴったりです。
梅干しの酸味と塩気、さわやかなシソの香りを活かした味つけで調味料を加えないから、味つけの失敗もなし♪
れんこんのシャキシャキ感が残るように、茹ですぎないことがおいしく仕上げるコツだそうですよ☆
(まろやか絶品♪梅しそササミ蓮根 by:kaana57さん)
和素材でヘルシー♪「梅紫蘇入りポテトサラダ」
シソと梅干しのさっぱり風味でいただく、いつもとひとあじちがう和テイストのポテトサラダ。梅干しの酸味が苦手な方も、マヨネーズで混ぜれば食べやすさ◎
シソの清涼感とラディッシュのシャキシャキっとした歯触りに、お箸がとまらなくなりそうですね♪
(梅紫蘇入り!さっぱりポテトサラダ by:ゆりりんさん)
…いかがでしたか?
どれもさっぱり食べやすいレシピばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪