梅マヨかつお炒飯 (5min.)

梅干&かつお節が具材の和風炒飯。味付けにマヨネーズがポイントです。マヨネーズって火を加えるとイイ香り&味になりますよね! すぐに出来るので、お弁当にも使えそうです~。
材料
1人分
  • 梅干 2個
  • かつお節  1パック(3g)
  • タマネギ(小)  1/2個
  • ご飯 お茶碗1杯分
  • マヨネーズ 小さじ1+大さじ1
  • 醤油 小さじ1強
  • みりん 小さじ1強
  • 塩コショウ 適量
作り方
5分未満
  • タマネギをみじん切りにし、熱したフライパンに入れる。 マヨネーズ(小さじ1)を加え、塩コショウをし、半透明になるまで炒める。
  • 梅干の種をとって、適度な大きさに切って1に加えて、ざっと混ぜる。
  • 残りの材料(かつお節、ご飯、マヨネーズ(大1)、醤油、みりん)を加えて、全体を馴染ませるように混ぜる。
ワンポイントアドバイス
・マヨネーズはこまめに加えると、味が全体に馴染みやすくなります。 ・梅はカリカリ梅を使っても美味しいですよ♪
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