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おいしそう!
材料1人分
- なす 1/2本
- 水切り木綿豆腐 30g(水切り前50g)
- 米油 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- キビ砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- コチュジャン 小さじ2
- おろしショウガ 小さじ1
作り方5〜15分
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをし、一晩おいて水切りをする。 ※電子レンジで水切りもできます。ペーパーに包んで、600wで40秒ほど過熱を3回ほど繰り返す。ペーパーは都度新しいものに変えてください。
- ナスは一口大の乱切りにし、豆腐は手で細かくちぎる。
- フライパンに油(大さじ1)をしき、なすを皮目を下にして炒める。 油がなくなってきたら、追加で油を加える。
- なすがしんなりしてきたら、豆腐と酒、砂糖を加えて全体になじませるように炒める。 残りの調味料を加え、水分が飛ぶまで炒める。
ワンポイントアドバイス
豆腐は包丁を使って押しつぶすなどしてもよいです。きれいに切るよりは表面に凸凹があるほうが味が絡みやすいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。