材料2人分
- 鶏胸肉 1枚
- パプリカ 1/4個
- おくら 4本
- 塩こしょう 適量
- オイスターソース 小さじ2
- 酢 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- チューブしょうが 少々
- 片栗粉 大さじ4ほど
作り方5〜15分
- パプリカは小さめの乱切りにし、おくらは2㎝幅くらいの斜め切りにする。
- 耐熱容器に1を入れ、ラップをして600w2分加熱し、冷ます。
- 鶏胸肉は全体にフォークでしっかり刺し、食べやすい大きさに切り、厚みを均一にして、 塩こしょう、酒をしっかりもみこむ。
- 熱湯に酒(分量外)を加え、沸騰させ、1の鶏肉の表面にうすく片栗粉をまぶし、茹で、 火が通ったら水気をきる。
- オイスターソース、酢、ごま油、チューブしょうがを混ぜ、水気をきった野菜と鶏肉を和えて完成。
ワンポイントアドバイス
パプリカ、オクラの水気はペーパーなどでしっかり切ると味がボケません。 塩こしょうはしっかり揉み込んで、下味をつけておきます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。