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おいしそう!
材料2人分
- 炊きたてのご飯 500g
- 塩 少々
- 青しそ 大2枚
- 梅干し 1個
- かつお節 1/2パック
- オクラ(塩ゆで) 1本
- 焼き海苔 1枚
- 鶏ささ身のスパイス揚げ 1本
- とろろ昆布 10g
- スダチ 1個
- 白ゴマ 少々
- 赤紫蘇漬け 2枚
- 玉子焼き 1cmのもの2切れ
作り方15〜30分
- 炊きたてのご飯は手に塩水を付けてゴルフボールくらいの球状ににぎっておきます。2人分で10個(個数はお好みで)
- 1、に2個ずつ、焼き海苔、青しそ、赤紫蘇で巻き、かつお節、とろろ昆布はまぶしておきます。 (青しそは塩水に10分くらい漬けると巻きやすくなります)
- 2、のおにぎりを包丁で半分に切り込みを途中まで入れます。(切り離さないようにしてください)
- 3、に具材を挟んで出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
おにぎりを握るときはふんわりよりもやや強めに握った方がきれいな断面になります。 包丁で切るときはその都度、ぬらしたキッチンペーパーで拭きながら切ると綺麗に切れます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。